西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

搜索

[画乡诗社] 教训

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
                    教训
        人常说,忙和尚干不了好道场。我亲身经历的一件事,又一次证明了这句话的精辟。
        记不太清楚,是六八年还是六九年的一个初冬的傍晚,我刚放学回家,就听队长在街道喊:“分萝卜了。”我去后院柴房找出了背篓,就准备在地里分萝卜去。当我锁好门,刚拧身要走的时候,突然想起妈说今天晚上吃烩搅团。我想:这是个简单饭。我不如先将搅团烩好,再去分萝卜。这祥,劳累一天的妈妈放工回来就能吃个现成饭了。于是,我就把背篓放在门外,开锁,进屋,先拿了几根蒜苗和一把青菜择了,洗净,切好,准备等会儿锅底下的火点着后用铁勺儿把蒜苗一漤,水开后青菜直接下锅。再把凉在盆盆里的搅团抹上水,扣在案上,用刀打成小方块。然后抱柴,锅里添水,准备点火。呀!火柴盒里只剩一根火柴了。我心想:要小心,这根火柴一定要把火点着。我就捏紧火柴把,在火柴盒的磷面上,捺瓷擦了一下。唉,坏了,真是越急越出错呀,越害怕做不好就越做不好。可能我捺得太瓷了,火柴头擦烂了。咋办呀?我在风箱上,锅头上到处乱找,想找到零落的火柴棒,可是,没有呀!我着急地搓搓手,又挠挠头……忽然,我脑门一亮,“嘿一一有办法了,到隔壁奶奶那里去拿几根吧。”我急急地去奶奶家,才走到奶奶家门口,看到奶奶也已经做饭了,灶堂里的火旺旺的。我又想:引个火算了。就顺手在奶奶家门外靠墙蹾的包谷杆上折了几个包谷天花,在灶膛里一点,快步拿回了家。
        火引来了,烧旺后赶紧漤菜。菜漤好后水还没开,我就大把搭柴,赶紧烧锅。可是我听到有鸡鹐包谷颗儿的声音,噢,后门里的担笼放着剥好的包谷呢。“召失”,我一边吆鸡,一边急急地烧火。隔了一会儿,我听那声音更大了,“召失”,“召失”,我一边拉着风箱,一边用火棍在地上敲,还不顶用,又随手扔过去一个包谷芯芯,“啊一一召!”连续几遍,鸡都没有吆走,鹐包谷的声音反而越来越大,可能鸡来得更多了。“胆这大的,还吆不走了!”我生气了,提着火棍就去撵。可是,我傻眼了,后门口哪有一只鸡,却是一片火光。我赶紧跑出去,呀一一!后门外房檐台上摞的弟弟一个秋天捡的谷子根,被我刚才点火时不小心掉的火星子点着了,正“咯吧”,“咯吧”地烧着,火焰呼呼,浓浓的黑烟滚滚而上,火眼看窜上房檐了,檐头下靠山墙还蹾着爸从山上砍回来的几捆干柴,这柴要是着了,房就肯定着了。我赶紧扑过去将柴掀倒,然后跑向门口大喊:“来人哟,着火了一一”听到喊声的乡亲们很快跑来了,他们端着脸盆,提着水桶,哗哗的水泼向那谷根,泼向那几捆山柴,火势立马小了,大家继续泼,手中端来的水泼完了,就在我家井里提,有的在隔壁、对门井里提。火越来越小了,在众人面前,它猖狂不起来了,后来就只能沤着黑烟喘气了。人们没有给它喘息的机会,将它用铁锨,耙子刨开,继续浇水,看那有烟就往那浇,直到没有一处冒烟,没有一个火星子。这时,大家才松了一口气。看着空空的房塘台,我难过地说:“弟弟辛辛苦捡了一秋的谷子根被我烧完了,太可惜了。”大家安慰我说:“谷子根烧完了事小,只要房没事就行了。嫑难过了。”奶奶看着那几捆已经被烤黄的山柴,问:“你咋想起把这几捆柴掀倒的?”接着,又对大家说:“多亏娃机灵,把柴掀倒咧,要是这柴着了,那就不得了咧。”
        弟弟捡的谷子根,只剩下一片难看的圪圪垯垯的黑灰,房檐头的椽也被熏成了黑色。真多亏我当时急中生智,把那几捆柴掀倒了,又多亏众乡亲帮忙,扑灭了大火,免去了一场大祸。
        吃一堑,长一智,记住教训:粗心大意必酿错。

②016、11、26 农10、27晚
想起了小时候锅底下铁勺里漤的蒜苗窜的很!
我们那吆鸡说"着实",鸡不"着实"还不跑就给它用啥东西"着实"一下。

回复 支持 1 反对 0

哈哈,这就是一个标准的"黄毛丫头"形象,干啥都是火急火燎的,又丢三落四的"傻大姐"。

苦难磨炼人的意志,也常常使那一代人自强自力,如今条件好了,几个孩子能在困苦中设法面对,想起那些走向成年的啃老族,深思我们的教育思路对否?作者散文常常写小时的苦,其寓意深长。学习了!

诗歌朋友,谢谢你。的确,过去的孩子能力强,遇事有主见,能独当一面,现在的孩子,依赖性强,什么都靠父母。现在学校培养出来的孩子,高分低能的多。

小山朋友,给你几个词:语句闹炼,概括准确,逗。你觉怎么样?很喜欢你的评论。谢谢了。

简炼

你肯定是个开朗利落的小伙子。

带头登山,谢谢幽默的你。你也吃过锅底下铁勺儿漤的蒜苗,香吧?现在好像吃不到那样的味道了。哈哈。