西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

[画乡诗社] 一段“香”肠

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
一段“香”肠

六十年代初期,吃肉对我们来说是一件非常奢侈的事。
       记得那年腊月二十三、四祭灶以后,腊月二十五,生产队就杀了两头专门为社员过年喂养的肥猪。尽管是两头猪,但由于我们队人多,每人只能分到七两肉,我家分了二斤八两。那时候是绝对的平均分配,连猪肝,猪心,猪肠子都切成块儿,剁成段儿和肉一起分了。从半下午我和弟弟把肉端回家,就一直盼着妈放工回来给我们漤肉。可妈回来却说,晚饭后再漤。后来我想:那时肉奇缺,我们也很拮据,妈可能是怕我们空肚子要把肉吃得多,过年待客肉不够用,也可能是怕不好消化。因为妈经常给我们说,硬叫顿顿香,嫑叫一顿香。
       晚饭后,从妈洗肉,切肉,我们就一直跟在妈身边。妈怕我们冷,几次让我们到炕上暖去,我们都没有离开。直到妈把肉放进锅里,出好了油,给肉放了调料搭了醋,肉的香气钻鼻子以后,妈又说:“现在肉快熟咧,我娃到炕上候去。”我才和弟弟到炕上去了。可那越来越浓的香气诱着我们,让人无法安安地坐着。于是,我们都趴在背栏上,看着那随着风箱的拉动而忽明忽暗的火光,和被火光映红的妈妈那温和、微笑的脸庞,看着锅里不断冒出的团团缭绕的蒸汽,贪婪地闻着诱人的肉香,只盼着锅里的肉快点,快点熟。
       终于,妈揭开了锅盖,哇!香气随着蒸汽扑满了整个屋子,弟弟着急地不停地喊.:“妈”,“妈”——妈用筷子在锅里搅了搅,夹起一段潴肠吹了吹,伸长胳膊喂到了趴在背栏上的弟弟嘴里,又夹了一段喂给我。肉还有点烫,我一边不停地吸着凉气,一边把肉在嘴里来回倒。那肉真香,又软又滑,酸香酸香。那时,我觉得妈是世界上最巧的巧厨了,妈喂我的那一口肉是世界上最最香的,谁也做不出妈做的那么香的肉,谁也没有享用过那么美的美味。现在回想起来都满口生津,余香犹在。
      妈喂我的那一段“香肠”,香满了我的整个人生,妈坐在灶堂前被火光照红的温和、微笑的面容陪伴着我的每一天。

2016、10、8  农、9、8晚

嫑  漤  背栏   难得楼主能写出这么富有 乡土气息的 词  儿时的记忆  永远的亲情
回复 支持 1 反对 0

姐,你让我又想起儿时过年的情景,那种期盼一辈子都不会忘记的。

读完眼泪在眼眶里打转,那断肠应该很香很香,我婆在天上应该能感受到我们的思念。

往昔浓情,感人至深。赞!
每每看到姑姑写的有关奶奶的文章,我都是热泪盈眶的看完。感谢姑姑带给我们有关奶奶的的每段回忆
感谢你们的阅读:,美好的回忆也是一种享受。
看了你的文章,我也想起了我的妈妈
大赞

简爱,谢谢你。你把妈妈的故事也写出来吧。
        陈老师诗很清纯,散文却写得很清香,那口香肠陪伴陈老师一生,也使我们50、60这一代铭记在。我们那一辈子的父母勤劳,俭朴,孝敬,对子女严厉管教。当我们晚辈人,读这篇文章,心中不知是何滋味?
       感谢陈老师写出这么好的文章!

诗歌点评语重心长。感谢你。
想舅家婆

这篇散文,结尾简短,但很出彩,力挺
谢谢一树槐花。'读懂了我的文章。

是 槐香  详情 回复 发表于 2016-10-19 07:55
感人。亲情永在。
雨后彩虹_PKWD 发表于 2016-10-19 06:23
谢谢一树槐花。'读懂了我的文章。

是 槐香

勾起了我儿时的回忆

谢谢各位好友关注与鼓励。

如果你品尝过那一段香肠,今天的生活才更加有嗞味!