西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

[画乡诗社] 回味童“年”

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
                年的期盼
         小时候过年,那叫一个期盼,年的神圣,在心窝窝里独独儿占。
        腊月二十三,爸买回灶糖,妈烙好油旋,黄黄儿灶糖在油旋上,懒洋洋溶化,吃起来油香油甜。二十四,妈把我们小小的屋子,条帚扫,白土刷,满屋清新,一尘不染。二十五六七,妈为我们缝新衣,针针线线,细细密密,软软和和,情深无比。爸去赶集,买回肉,买回菜,买回神像和年画,给弟弟买一串小鞭炮带回家。二十八,香喷喷的包子一笼一笼出锅啦,给灶神献一碗,给爷爷奶奶端一碗。盛包子大盆放屋中间,不管谁来我家,想吃自己动手拿。二十九,妈洗衣服,爸打扫房前屋后,我和弟弟也去打打下手。三十那天,小院儿人不断,拿来的是红纸,带走的是饱含希冀的明天。爸虽忙无停歇却满脸笑颜。妈洗菜、漤肉,我和弟排队压面贴春联。大年之夜,妈给我们把新衣放好,又去掏炕洞灰锅膛灰,要把旧年的晦气掏完,准备迎接清新快乐的新年。弟弟不睡觉,把早已炕干的鞭炮放在身边,一会儿看一遍闹钟,恨不得用手指把时分秒扳到十二点,三根针刚一重合,我们就换上了新衣。弟弟抓起鞭炮,拔下一根香,几步跑向外边,噼里啪啦鞭炮声响起,骄傲地抢了我村第一家。妈烧锅下稍子面,村里的鞭炮声此起彼伏声声不断,弟弟吃完新年的第一顿长面,就和他的伙伴们追着炮声去拾那没炸开的落鞭。
        新年,她跟着爆竹大喊,随着确烟弥漫,她跳上娃娃们的五彩衣,她爬上大人们的笑脸,她是高悬的红灯笼,她是喜庆的春联,她是那大红的福字,她是三十晚的守岁,她是初一早的稍子面,她是欢跳着走亲戚,她是娃娃口袋的毛片压岁钱。新年,是亲情的聚合,是热爱生活的人们的期盼。

2017、2、1   农 2017正月初五

浓浓的乡情、那永远也回不去的童年和乡村、父母亲过年时的笑容、母亲给我做的新衣服、包在饺子里的那种年味、父亲买给我的鞭炮、童年时的伙伴、还有我梦里的村庄和田野……
回复 支持 2 反对 0

浓浓的年味,现在回忆童年的往事,感觉很熟悉,很亲切。
回复 支持 2 反对 0

谢谢永韬朋友,过年好!

作者陈亚琴老师写的文章,我必看!太棒啦!

有真情实感

谢谢养菲,谢谢王丽,谢谢仓浪130朋友关注和喜爱,。

现在过年没有了年味。吃的再好吃不出原来的味道了。童年的记忆留在脑海无法抹去的回忆

谢谢唐韵关注留言,是的,那时候浓浓的年味只能靠回忆来享受了。快乐的回忆也是一种幸福哦。

二十八,香喷喷的包子一笼一笼出锅啦,给灶神献一碗,给爷爷奶奶端一碗。盛包子大盆放屋中间,不管谁来我家,想吃自己动手拿。