西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

[自由人创作] 忘了结账

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x

我拉了户太八号葡萄,从户县到商洛是下午四、五点。给几个朋友分送之后,就约晚上吃饭,我办事我请客,地点定在名人街和通讯路交汇的转盘东南角的尚食粥府。知道要喝酒,就提前把车放到了国土局的院子里。虽然四个人,却气氛热烈,大家吃饭喝酒聊天,快乐开心。两个人喝的多,一个人喝的少,一个人不喝。一瓶酒喝完,我是觉得迷糊了。喝高了就会出状况,这是谁说的,忘了。下楼,出门,步行,各自回家,我回酒店,都不很远。
    名人街,不是因为名人才很有名的一条街。这里的街道建筑,护栏雕塑,行道树木,和其他城市没多大区别。这里居住生活着的人,行走忙碌着的人,本地人,外地人,也大都是普通人。名人街的饮食,也以商洛本地风味居多,川菜、粤菜、湘菜等等,也屡见不鲜。但人们还是喜欢商洛的风味。就说粥府,在名人街附近就有三、四家,只是名称略有不同。粥在这里有十多种做法,口味各异,特色明显。店里除了粥,更多的还是农家小吃,热炒凉拌;鸡鸭鱼虾,时蔬海鲜也样样不缺;酒水饮品更一应俱全。我一直没弄明白,如此丰富全面为什么却是低调的牌匾。粥府里合我胃口的还是那盘腊肉,那盆米粥,当然,还有酒。
    天下着雨,我打着伞,走两站路,就到酒店,到了就脱衣扔床,准备洗澡。忽然记起一件事情:刚才吃饭忘了结账。呵呵,竟会犯这种错误,真是荒唐滑稽。过去结账都有司机操心,今天周末,不想打扰司机,就自己开车直接从老家到谭峪口朋友的葡萄地里取了葡萄,走环山路在蓝田大寨上高速就来了商洛,结果喝了酒就全没了结账的意识,径直大摇大摆,竟也无人问询。给朋友打电话,问是否有粥府的电话,给人家先解释一下,外边雨很大,头昏还眼花,明早再去结账。可是一想,吃饭人“跑了”,服务员晚上怎么交差,会不会被批评,被训斥,被罚款,晚上他们怎么度过?这样想了,就决定返回结账,越快越好。从名人街东口的如蔺酒店到转盘尚食粥府有两站路,十分钟就到。就当走走路消消食,吹吹风醒醒酒了。于是,重新穿衣,下楼,出门,疾步走上秋雨打伞和灯火阑珊的街道。
    再次走进尚食粥府,吧台里一个女孩正泪眼婆娑。我想她是刚被老板训斥了吧——因为她的“失职”和我们的“逃逸”。看到我走近,大概是老板模样的人说:先生,你们几个人,坐楼上还是楼下?我说:刚在你们二楼吃过了,二楼最里边那个包间,不好意思,喝多了,忘了结账。老板很平静,看不出一点喜怒哀乐,他没有说话,只拿出早已打印好的账单递给我。这使我相信他是真的发现了顾客“跑”了,他也真的严厉地训斥了女孩。我拿出手机扫码交费,那个女孩就一直眼含泪水地看我,那种眼神我怎么也读不懂。是委屈、气愤,还是激动、意外?老板、女孩都没有说什么,就是捣鼓开票。电脑好像有问题,开票时间很长,手机给他们看开票信息,还给了我,要去又再看,好半天才开好,197元。
    女孩送我出门时,声音轻微的能勉强听见:慢走,欢迎下次再来。我说:很抱歉,让你受委屈了。女孩说:没事。同样轻微的声音,只有我能听见。我却只有抱歉,因为贪杯,因为“逃逸”。好在我总算记起了“忘了结账”,能够有一点弥补。否则等到今晚以后,给她造成更多的伤害,那将是自己的罪过,不可饶恕。如果我忘了,了无声息地自然也算了;但我记起了,就必须要去,一定要去,要去弥补。
    雨又大了,往返走了几里路,酒醒了许多,心情也像做了什么好事似的轻松愉快。雨打雨伞,啪啪作响;街道上空旷辽阔,行人稀少;出租车风驰电掣,呼啸而过。快到酒店了,却一脚踩进了水潭里......

2018.9.16周日夜,商洛如澜酒店

种葡萄如种品德,德深,利长!
回复 支持 1 反对 0

不错,点赞,人生就是一场修行,你修的好,修的坏!在于心,在于人,秦岭山中商洛之行,让你在人生中,生命有所升华,不同以往了,!可以直面自己,不虚度一生

谢谢!  详情 回复 发表于 2018-9-17 17:14

现在还有这样的人?君子woshou

呵呵,谢谢!  详情 回复 发表于 2018-9-17 16:54

给你点赞

呵呵,谢谢!  详情 回复 发表于 2018-9-17 16:56

秦岭空谷幽兰 发表于 2018-9-17 00:01
现在还有这样的人?君子woshou

呵呵,谢谢!

呵呵,谢谢!

明月出天山,苍 发表于 2018-9-17 14:56
不错,点赞,人生就是一场修行,你修的好,修的坏!在于心,在于人,秦岭山中商洛之行,让你在人生中,生命 ...

谢谢!

为你点赞

很多人会选择"难得糊涂"

谢谢!

黑马_JZAI 发表于 2018-9-17 20:47
很多人会选择"难得糊涂"

谢谢!我想还是会有很多人作此选择。忘了可以说的过去,知道了再糊涂下去,好像就有不地道的嫌疑了。呵呵!

诗歌_AYOU 发表于 2018-9-17 21:32
种葡萄如种品德,德深,利长!

呵呵,新鲜的比喻!

求一个心安理得,养一身浩然正气!

为你点赞

应补偿服务员精神损失费500元.你还好意思,真的醉卧山水了!

人如梦 发表于 2018-9-21 08:58
应补偿服务员精神损失费500元.你还好意思,真的醉卧山水了!