西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

[自由人创作] 《关中biangbiang面》讲坛在户县康中村举办

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x

《关中biangbiang面》讲坛在户县康中村举办
                                                         文/靳应禄
     2009年9月25日,有《中国文化报》等23家媒体参加的由西安市群艺馆、西安市非遗保护中心与西安电视台联合举办的《话说西安》讲坛选择在户县大王镇的康中村举办,此讲主题是《话说关中biangbiang面》,可以说引起不小的轰动。不时有朋友问我“《话说西安》讲坛怎么会选在你们村举办?是不是因为主讲人是你……”主讲人是我不假,但这不是根本原因,因为先前决定会场选在西安市群艺馆,改在我们村应当说与《阳光报》的一整版报道有关。就biangbiang面的话题,该报资深记者杨家辰先采访过我,对我文章介绍的“咸秦古道”和“康王观(天子行宫)”忒感兴趣——说的更准确些,是该报社的领导兴趣更大,责成杨家辰实地考察。
    在康王村学校的东邻有一院道观(毁于“文革”之前),解放初期尚存三间大房,两间厦房,距学校不足百米。当地人称尼姑庵(姑姑庙)。笔者在康校读小学时常去这个道观玩耍。听村中刘生义、李春普、张兆临、靳兆鲰、靳秉文、靳树钧等老人讲,道观内曾有一通石碑,碑载周康王曾在该道观驻留,康王村的村名便缘于此。 一位历史系教授称该道观为“康王行宫”不是没有道理。而我所写的biangbiang面这个“车夫谣”,最早是从“咸秦古道”上听来的,我在文章中又提到尼姑庵而引起《阳光报》的记者、领导及群艺馆、非遗中心的领导的极大兴趣,觉得很有价值,所以就深入采访并实地踏勘最终决定了讲坛地点。值得一提的是,讲坛受到康中群众的热烈欢迎和村双委会的热情支持和配合——可别小瞧了这些因素,有群众基础啊!是实实在在的接地气呀!初,实地采访头一天,我本意在饭馆好好把杨家辰招待一顿,没想到杨家辰心在biangbiang面上(我理解他是想写深写透),说就吃biangbiang面吧。我是biangbiang面专家,本可以在我家吃,奈我老房已挂锁多年,于是,我俩就近在靳武志家就餐,由于是暑期,酷热难耐,我们吃了一顿蘸水biangbiang,杨家辰连连称赞;第二次,群艺馆、非遗中心一行七个人查勘会址,仍吃biangbiang面,连呼过瘾;及至讲坛开讲当天,我们村在书记靳军团和村委会主任靳小保带领下,双委会成员全部出动,又派了10名妇女,现场制作 biangbiang面,气氛热烈,笑声阵阵…正如一位领导所讲:我们在这儿写 biang字、剪 biang字讲 biangbiang面、做 biangbiang面、吃 biangbiang面, biangbiang面深入人心矣! biangbiang面味儿香的因素很多,其中一个因素尤其重要,就是大肉臊子。那天,我特意叮嘱爁了一盆大肉臊子,有多香呢?电视台一位摄像说他一气儿吃了七个半馒头夹臊子……
    讲坛会一经报道,就不断有城里人赶来欲品嚐地道的biangbiang面,湖南卫视还联系我去做节目呢!有朋友建议我申请biangbiang面专利,我不同意,也不敢,因为这不是我的发明,是先祖留下的。此是后话。
    按我与我们村书记和村委会主任的设想,借讲坛东风,在我们村办个“农家乐”和“非遗展”一条街。“农家乐”自不必说,“非遗展”嘛,很有优势,不但可设大展厅,还可设石磨、石碾、石磙、打墙、打胡基(土坯)、做酒曲、醋曲等的现场演示。除此外,我还与清华大学毕业的在秦岭脚下一寺院出家的省佛教协会会员XX大师取得了联系,我们谈的很好,她同意协助恢复“康王行宫”,唯一的要求是我们村先建三间庙,尔后的扩大建设费用皆由她负责——计划未能成行是因为说我们这儿很快要拆迁……直到现在还有村民对我们村当年没有借东风进行开发大抱遗憾。
    (作者简介:靳应禄,兵器部惠安史志编辑,陕西省民俗学会理事,上林苑诗词楹联学会会员。被聘为户县政协文史资料征集员、西安市“非遗保护中心”民俗文化研究员、香港中民影业文学顾问。系法律工作者。微信13991180571)

图片只忙发不上去,再试一下。