西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

[聚会] 分享:元旦假期法门寺一行学到的拜佛规矩(众菩萨各司何职)

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
分享:元旦假期法门寺一行学到的拜佛规矩(众菩萨各司何职)

元旦刚到法门寺烧香回来。在佛门圣地住了2天,才知道原来烧香拜佛也有很多讲究。菩萨们也是各司其职的,不同的事拜不同的佛/菩萨,拜对了才能更灵验。为此我特意请教了法门寺的法师们,现学现卖也跟大家分享一下。如有转述错误或不够严谨的地方,也欢迎大家补充纠正。

从我们最为熟悉的四大菩萨说起吧。释迦摩尼佛祖有四大协侍菩萨,分别为:观世音菩萨、地藏菩萨、文殊菩萨、及普贤菩萨。而当他们分别两两与释迦摩尼佛一起又分别合称“婆娑三圣”与“华严三圣”。

那么他们分别主要负责哪一块的呢?

首先最熟悉的当然是观音菩萨啦,大慈大悲观世音娘娘嘛。

观音菩萨,又作观世音菩萨、观自在菩萨、光世音菩萨等,从字面解释就是“观察(世间民众的)声音”的菩萨,是四大菩萨之一。他相貌端庄慈祥,经常手持净瓶杨柳,具有无量的智慧和神通,大慈大悲,普救人间疾苦。象征无限的慈悲。

如果说你目前处在水深火热之中,家人有生病,或者真的是碰到过不去的坎了,可以拜拜观音菩萨,观音菩萨会帮你渡过难关,救你于水深火热之中的。

文殊菩萨,即文殊师利或曼殊室利,代表聪明智慧。因德才超群,居菩萨之首,故称法王子。

文殊菩萨的名字意译为“妙吉祥”;文殊或曼殊,意为美妙、雅致、可爱,师利或室利,意为吉祥、美观、庄严,是除观世音菩萨外最受尊崇的大菩萨。象征无限的智慧。

文殊菩萨,象征的是智慧,因此如果你是要求学,抑或是给自家的孩子求升学,记住了,文殊菩萨是最适合的。一般我工作上不顺利,总是碰到一些让我无法解决的问题的时候,我也会找文殊菩萨拜拜,赐予我智慧。

普贤菩萨,曾译遍吉菩萨,音译为三曼多跋陀罗,是象征理德、行德的菩萨,同文殊菩萨的智德、正德相对应。

具足一切无量行顾,受菩萨护佑,凡行必成。福报:自己和子孙凡行必成。象征无边的愿行。如果你做了自己非常后悔的事情,要在菩萨面前忏悔,那么普贤菩萨是不二的选择,抑或积德行善若干,普贤菩萨也会赐予你大成。

地藏菩萨,或称地藏王菩萨,曾音译为“乞叉底蘗沙”。因其“安忍不动如大地,静虑深密如秘藏”,故名地藏。(话说我以前一直以为地藏菩萨就是唐僧成仙后……)

受菩萨护佑先世亲人不堕地狱,来世不堕恶道。福报:先世亲人不堕地狱,来世不堕恶道。象征无尽的孝道。地藏王菩萨代表无限的愿力,所以如果你有什么未了的心愿,请多念“南无大愿地藏王菩萨”吧,如果菩萨助你实现了愿望,请记得去还愿哦。

以上就是传说中的四大菩萨,象征四种理想的人格,即:悲、愿、智、行。象征慈悲的是观世音菩萨;象征愿力的是地藏王菩萨;象征智慧的是文殊菩萨;象征实践的是普贤菩萨。他们也是释迦牟尼佛的四大协侍,某种意义上也算是他的四大“护法”吧。

当然除了以上四位,还有很多其他菩萨,比如大妙相菩萨、法苑林菩萨、观自在菩萨、日光菩萨、月光菩萨、大势至菩萨等。这里就不一一介绍了,有兴趣的亲可以留言,我再补充。

接下来,再来说说佛,佛乃菩萨之进化,菩萨修行到家了也是能成佛的。

第一个,大家熟悉的弥勒佛,大肚弥勒能容常人难容之事,教导众生忍得住心中烦恼,耐得住岁月寂寞,不争一时之气,方免百日之忧。

永远笑呵呵的样子,肚子又大,意喻再让你难受的事情,你都要保持乐观的态度。如果你遇到让你非常不顺心的事情,或者受了上司或者领导的气,就可以到弥勒佛这边来净化心灵,让一切神马都成为浮云吧。

阿难尊者、迦叶尊者:阿难尊者是多闻第一,他代表“解”、代表智慧;迦叶尊者苦行第一,代表实“行”,二者都是佛陀最著名的两大弟子。

这2个是释迦牟尼的2大侍卫,也算是佛吧,一个是智慧,一个是实践,两者合一则代表的是理论和实践相结合,说起来容易做起来难啊,在拜释迦牟尼的时候这2尊不要忘记了哦。

最后,最重头的重头戏当然就是佛的始祖——释迦牟尼佛

化身佛(释迦牟尼佛):化身佛以大悲心应众生机缘而示现娑婆世界救度众生,传授般若智慧,维持世间平安和谐。

释迦牟尼的意思是“能仁”、“能儒”、“能忍”、“能寂”等,因父为释迦族,成道后被尊称为释迦牟尼,义即“释迦族的圣人”。只要不是非分的愿望,释迦牟尼佛一般都会接受,仁儒有道,求者必应吧。说到这里,我说个常识问题吧,也许是受《西游记》的影响,我以前一直很疑惑如来与释迦摩尼是不是同一个,现在知道了。原来,每尊佛都有十个名号,而“如来”则只是其中一个而已,而释迦牟尼则是一位佛的名字,也是佛教的创始人。我们通常说的“佛祖”就是指他。
哈哈,本文所有观点皆为自己之主观意识,如有不妥之处,欢迎达人拍砖。
简直不相信现在的法门寺是这么好啊!
我们的心是很诚的
这就是佛啊~
想念这个地方,,去过一年多了
文殊菩萨,象征的是智慧,因此如果你是要求学,抑或是给自家的孩子求升学,记住了,文殊菩萨是最适合
自家的孩子求升学,记住了,文殊菩萨是最适合的
这可是好地方啊~哈哈
给力的贴子.顶过.
汗哦温暖的照片!!
我也去拜拜,求个平安保坛里的兄弟姐妹!