西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

我是老师(郭名高近作,不断添加中)

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x

我 是 老 师

郭名高

日子过得相当平淡,平淡是一种幸福。

每日往返于学校、家之间,十五分钟的脚程,走得甚是惬意。独自漫步,心里琢磨的多是书法的点滴。

那天中午,下班途中。

过马路的一瞬,有人冲了上来,抓了我的领口,嚷着要我交出钱包,我有些惊愕!怎么回事,打劫?抬起头,一张扭曲的,凶狠的,中年妇女的脸!我倒吸一口冷气,这个世界太疯狂,光天化日,女的,打劫!脑子像断了电?接触不良?冒出来的就是这几个词儿!我的诧异、惊愕丝毫未影响她的粗暴,她扯了我的扣子,内外搜了我的衣兜,未果,又是叫嚣:“钱包,我的钱包!”大约二十秒吧,我有些明白过来,脸颊滚烫。街道上人来人往,我哭笑不得,愤怒,出离愤怒!西方哲学家说,愤怒的时候,请你先从一数到十,再不行,就数到一百,然后,再决定如何面对。我承认,那一刻,我没有这般理智,甩开她的手,辩白道:“我是老师,惠中的老师!”我不知道为什么这样说,是想证明自己的高尚,不屑作为?还是让她有迹可查?或许,这是一句天真的,幼稚的,可笑的辩白!我看到她蔑视的眼神,绝望!大脑依然不清醒,恍惚中,旁人帮腔道:“你抓错人了!”空气似乎凝结,中年妇女迟凝片刻,打量身边这个海拔不高,文气十足的小伙子,怯生生地抛了一句:“我以为是他!”扭头便跑。

平静的湖面,被扔了块石头,激起朵朵浪花,还有远去的涟漪。

事后,我心里恨恨的,问自己,为什么让她轻易跑掉?一声道歉也没有!为什么当初不踏倒她,再踩几脚,然后报警?正当防卫么,就是,绝对是!

内心是痛的,那双不屑的,蔑视的眼神,是对一种职业,对从事这一职业自然人的不信任。

几日前,去朋友那里聊天,得知他的孩子每周都要去科任老师家里补课,费用蛮高!不去?也行!穿小鞋,课堂留一手,总之不让你舒坦!我说,可以检举呀,整臭这群垃圾!他摇头,为了孩子,多一事不如少一事!

我看到了无奈,看到了不满。

心是沉的!

所幸的是,我依然可以说自己是老师!我也相信,大多数老师都可以。

几个月前,一位同事外出,高速路上,两车相撞,众人被抛出窗外,甚为惨烈。唯他大喊一声,跳出窗口,双脚着地,伤势最轻!见他讲的开心,学生问,您喊的是什么?

“我是老师!”他说。

回复 1# 郭名高

诗    三     首

郭名高

《春日感怀》

窗外燕雀鸣,稚子戏柳丛。

酣然一梦醒,白首难远行。

怀右军》

山阴道上右军忙,白鹅抱翠意味长。

悟得笔法书艺进,千年神品难端详。

《兰亭雅集感怀》

千年盛会今又迎,老少咸集论诗情。

他年我若成古人,问有几人知我名?

回复 3# 郭名高
回复 5# 关中子

书自家诗
回复 6# 郭名高
郭老师好!早有耳闻,中国书协会员、米芾临写的不错,有才气的惠中老师!
郭老师好!早有耳闻,中国书协会员、米芾临写的不错,有才气的惠中老师!
donjon 发表于 2011-4-19 17:27

你好,谢谢你的关注,问好。
我也是老师