西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索
楼主: 秦户布衣

[今日画乡] 新农村 新形象

不好意思,让大家久等了。故事开始,大家在很多国外影视剧结婚的场景中,经常能看到这样的画面,牧师问男主角回答:我×××愿意承受接纳×××做我的妻子,诚实遵照上帝的旨命,和她生活在一起。无论在什么环境,愿意终生养她、爱惜她、安慰她、尊重她、保护她,以至奉召归主。有人这时肯定捺闷,你讲新农村怎么讲开这个了!别急,不是我的标题是新农村新形象吗?注意,还有一个新形象,一个咱们关中农村的新形象!不卖关子了,我要说的故事的主人公就是韩东村养殖协会会长鲁从智老人,鲁从智老人今年72岁,有十多年养猪经验。他的爱人两年前去世,他爱人在世的时候患有包括风湿性心脏病在内的多种疾病一直卧床不起,每年都要住院。住院和看病的费用都是从儿女在外打零工及鲁从智老人养猪的收入,主要还是靠养猪的收入。我们聊天的时候我曾问过鲁从智老人:“您一直再付出有过后悔或有放弃的想法吗?”鲁从智老人:“我们是结发夫妻,我从不后悔”。我又问:“这么多年看病住院花的钱能有多少”鲁从智老人讲:“我从未计算过”。当时的场景我会一直记着,“我们是结发夫妻”这句话是我们年轻人应该学习的榜样,电视《士兵突击》中的“不抛弃,不放弃”在这里也得到诠释。
鲁从智老人这些年的付出和努力也得到村里面群众的赞扬和肯定,今年在成立的养殖协会的过程中被推选为会长。我问到养猪的经验和感受时,他回答:“我虽没有什么文化,但是我能吃苦..........”今年鲁从智老人将他养的猪减少到17头,因为这样可以腾出更多时间来指导其他养殖户,给他们传授经验。最后鲁从智老人告诉我他有信心与其他养殖户一起为韩东村养殖业做的更好更强!!!
本来对鲁从智老人,想写更多的东西。但是我最后觉得已经够了,正如他回答我的问题一样。简单明了。语言再好再多,到底不能通过事实来表明。看到上面大家这么捧场,我在这里谢谢了!来!!!先die一碗shao子面,看醋、盐、辣子少自己搁,一边吃着一边看我要说的下一个路灯的事情

很多网友生活在城市里,自己对路灯的感觉可能不是很强。但是农村就不一样,韩东村的村民们说:过去黑咕隆咚的,路不好也没路灯,想出来也走不稳不敢出来,现在安上路灯路也修平了,想什么时候出来明明亮亮就出来了。路灯在方便人们出行的同时也促进了治安的好转。看看下面的照片我在接着说
前两个照片是城市里的(其实就是咱们画展街口的),后两个是韩东村的,有人可能要问了:破路灯有什么好说的,买几个给村里一装不就成了还值得炫耀吗!这你就错了,听我给你说来。韩东村的村干部可不这么想,新农村建设除了满腔热情,还需要物质支持。他们想把一分钱掰成两半花,分分用在刀刃上。虽说国家补贴支持,但路灯买下来也得花不少钱。怎么办,能自己做?你猜的没错。有个村干部他把这个问题解决了。由他自己设计并和其他村干部们,一起制作,一起喷漆,到最后完成。其实通过路灯的事我已回答上面网友提出的问题,如果新农村建设,有这样的村干部有干不好的事情吗?村民能不走上富裕的道路吗?这个人就是韩东村村主任刘明涛,一个典型朴实厚道的关中汉子!!!
佩服上面的大爷,大叔!顶一个.
但是不免想到, 当整个社会道德缺失的时候, 就会把白头偕老, 尊老爱幼大力宣传了.看一个国家,一个地区文明的程度, 就看他宣扬什么东西就知道了.
按理说西韩村地处南北七号路口,比起韩东村交通非常便捷。可是西韩村破败的像个叫花子村。什么原因?没有一个带头人。
长期以来,由于我国的经济落后,人民的文化水平较低,又受到旧的传统观念的影响,广大没有下水设备的城市郊区及县、镇、村、厕所一直存在着设施简单,不卫生、不美观、不实用的问题,并已成为传播疾病的一大根源。随着城乡经济改革的深入,人们生活水平的提高,居住条件迅速改观,厕所问题的解决也应随之跟了上来。还记得我们所说的茅坑吗?“茅坑是古代厕所部分的俗称,指用于人方便的地方。由于古代厕所上面以茅草搭建,下面挖一土坑,故美其名曰“茅坑”,而厕所称之为茅房.”茅坑、茅房,我们叫了多少年,无从考证。但是蹲茅坑的那种感觉还记得吗?“三面半截墙,两块青石板,夏天苍蝇满天飞,蛆虫满地爬”你知道那种感觉吗,夏天你蹲上2分钟你的屁股肯定会让蚊子饱餐一顿,如果遇到下雨......(那种感觉自己想象或回忆)。但是现在我们的韩东村村民们要彻底告别茅坑,迎来适合我们农村使用的双瓮漏斗式厕所,所谓双瓮漏斗式无害化卫生厕所是由贮粪瓮、溢流管、发酵瓮组成,人体将粪便排泄在贮粪翁里,当粪便储存到一定程度时,便通过溢流管流到发酵瓮,经过发酵的粪便可直接用于农田施肥。这种双瓮漏斗式无害化卫生厕所成本低,干净环保,能够解决老百姓农田施肥问题,非常适合农村居民使用。

来看看我们干净卫生的厕所吧!!!

韩东村的新农村改厕也得到了西安市爱卫会检查组的肯定和表扬

这村子确实弄得不错,韩东我知道地方有些偏.但是村基础设施还有村上的干部肯干,垤实活.人家村杂能不好.反正比俺村好,我在咱这里头还看到,有的村村民想把政府拨给村党员中心的钱想盖庙,唉......俺村上出村路都么打捏
原帖由 maahp 于 2008-9-21 00:44 发表
呵呵,外观看起来不错,就是不知道村民的实际情况怎么样?

实际收入和外观成正比

原帖由 duncan 于 2008-9-25 10:59 发表
大棚里的架子是树吗?比村子里绿化的行道树还要粗了,哪里砍的?把两年致富的经验给大家传授传授。让大家有个经验可以学习,别光让大家流口水羡慕了。

大棚里的架子是树干,在外边买的。因为用钢筋水泥的费用要高,能节省就节省点。经验看我给你讲下面的事你就明白了
原帖由 duncan 于 2008-9-23 10:56 发表
面子上看着还不错, 都是宣传给别人看的, 怎么不见把那些门里面的东西给大家看看呢?什么文化站, 之家啊的, 里面有什么东西给发一发? 党员之家盖得不错, 地上铺的地转, 不过好象那个水泥路质量不怎么样. 新农村的目标是 ...

你有兴趣的话,看我给你说下面有关大棚的事。你就知道下面的干部是各念各的经的和尚,还是带领村民致富垤实活(呵呵,借用上面叫冷娃朋友的一个词)的领头人!!!
在政府鼓励村民建大棚的时候,“村民心存顾虑,是正常现象,可如何打消这种顾虑,就看我们的工作态度了。”为此,村干部挨家挨户表决心、讲前景,要给村民们吃下“定心丸”。但是部分村民们的顾虑还是没有彻底打消。村妇联主任李美霞这时候表现出来一种巾帼不让须眉的劲头,她不顾家人的反对是首先在村里面建起大棚的几户。说到这里,我想起上面叫冷娃的朋友,我觉得我们村干部带领村民致富正是需要这种“冷娃”
今年韩东村建立几个协会,里面就有种植协会,说到种植协会不能不说协会的会长吴智礼。当初政府鼓励建大棚,吴智礼也是心存顾虑,但是今年大棚带来实实在在的收入,吴智礼笑了,那是打心里开心的笑。今年大家推选出他来当协会会长时,他说:“咱们穷就一块穷,富就一块富”。他表示将利用自己的经验指导和传授给广大村民

“建设社会主义新农村,需要培育高素质的新型农民。把那些过去的“土把式”,培养成种植的行家里手,就是我们这些做村干部的职责。通过我们的不懈努力,祖祖辈辈以土地为生的农民,打造出了前人所不知也不敢想的无公害大棚。在今后,我们会继续开展农业实用技术培训和职业技能培训,培养农村人才,不断提高经营现代农业的水平,全方位拓展增收渠道,争创一个又一个辉煌。”“走无公害、绿色、有机农产品之路是我们的致富新路,这需要有外力加以引导和规范,形成规模效益和聚集效应,无公害之路才能越走越宽。”这些是韩东村村干部的心里话,也是他们要继续努力的。我相信通过全体村民的努力会树立自己的品牌:品牌,将造就韩东村的未来和辉煌;品牌,同样也凝聚着村干部的心血!!!
呵呵,最后忘了说了。欢迎大家购买绿色、无公害的大豆王,一斤1.05元。童叟无欺,不要搞价哦。
最近韩东村被中国移动确定为中国移动农村信息化示范村,为实现农村信息化提供了基础的网络硬件设施,而让农民通过移动通信网络的丰富应用能够获取脱贫致富所需的信息、知识和技能,实现“授人以渔”是让信息化为“三农”创造价值的关键。
感受丰收,感受幸福,感受快乐!!!