西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

看《再论平坟》有感——土葬到底是移风易俗还是我们的文化遗产?

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
  在历史的长河里,在某一个时期里。人的思想是迂腐的,是钻牛角尖的,什么叫节约土地?
五千年了。不只死了多少人。难道今天的土地上都是坟场吗?显而意见不是。不能一味的去平,多伤人心啊,谁愿意自己的亲人死了还不能安息,不要说我思想像是二三十年代的人,可说实话,我是八零后,其实坟没什么,人隔三代坟自平,人祭奠的大多是爷爷和姥姥辈的,而在往上的祖先基本上不怎么祭奠了,(我只记得小时侯和爸爸去给我爷爷的父母上坟,也就是我姥姥,那是一片地,当时就是在路边意思一下,烧些纸,也不知道坟的具体地方到底在哪,反正都是耕地,我想到我儿子那一代也许就不会再来了吧)我要说的是:到几代以后感情自然就淡了,那个时候谁还知道个他爷爷的爷爷是谁啊,没人管的坟自然会有人来平,就是个时间过度嘛,几千年不是也过来了嘛。
   为什么现在平了没用呢,那是因为政府钻了牛角尖,就像是文化大革命,当局者迷,谁又知道自己干的不是一件愚蠢的事,只有多年以后自己的后代可能才有所查觉,发现自己的祖先做了错事,
    今天看了帖子后 ,我倒有些话说,我觉的土葬是几千年来先人留给我们的宝贵文化,华夏的文化,华夏的文明,怎么能说改就给改了呢,这不是对文化的泯灭吗?这样的土葬多能体现我们陕西的文化底蕴,这是我们丧葬的特点,我在北京参加过别人的葬礼,根本不能和咱这的比,北京的就是一家人,加上几个朋友,几辆车。然后把亲人送去八宝山,简简单单的火化,然后去山上的陵园,一起把骨灰一放,就了事了,再说了火葬怎么就环保了,那些排到外界的气体,和烧秸秆有什么区别?火葬完了后再送到陵园,当我看到整个陵园全是墓碑时,我就觉的同样也很费地方,安葬完后再就一起吃个饭就没事了,而咱们那就不一样,乡里乡党的都会来,有什么守孝,还有人主持仪式,长辈给孝顺的晚辈搭红,还有那个我不知道叫什么的特大的放棺木的龙,小时看那个龙有眼睛,活灵活现的,还有些害怕,还有八仙饭,九莲灯,这一切都是讲究,(因为我毕竟是小孩,对陕西深厚的文化底蕴知道的不多,要是老人可能会讲的更好)而如今,哪还有这般景象啊,只有在我们陕西有,我有时都在担心这些东西以后只能在录像里见到,因为我觉的这样的仪式体现了华夏几千年来的文明,它可以申请文化遗产,传说人类起源于黄土,哪么也要终于在黄土,土葬是有道理的,不是不是环保的,政府整天嚷着要改革,要环保,有那些精神多去治理治理沙漠,多去治理治理排污,污染,比平坟强一千倍。
   最后我要说一句,我不守旧。我叫雪依寒,我只是觉得这应该是中华的文化遗产

关键是目前中国人太多了,经不起土葬了,不然十几亿人的坟墓可以埋掉大半个中国啊!
不过我还是愤恨“文化大革命”以及“三反五反”
这些活动真是有些不伦不类。
如果没有这些活动,户县的城墙还在,户县的诸多古文化遗产都还保留着。
其次就是当年那些所谓大革命让知识和科技几乎推后了数百年,给泱泱中华造成了深痛的伤害。我的祖辈也就是在这些日子离开的。
平坟,说实话不能急功近利,迅速解决掉。这样不是在移风易俗,而是在泯灭人性。
楼上说的对,虽然我没有经历文革,但现在看来确实太极端了,
不过我还是觉的关中的丧葬习俗是文化遗产,其中有讲究,有名堂,要是真的一代一代的被同化了,我还是觉得可惜,像以前十五的锣鼓队,各个村都很认真的准备,现在领导都不重视了,像社火,我觉得都是文化,怎么就一点一点在时代进步中不明显了呢,,我以前就觉的哪个村的牛拉鼓就是特色,现在呢?
还有就是毕竟土葬的在少数,外省的都不了,我出来和人聊天,别的省的就奇怪,现在还让土葬?我就觉得很正常,我还是希望允许一点点
采取自愿好些吧。
应该采取自愿比较人性话一点,我觉得火葬的墓碑也很占地方,土葬和现在很多人过年贴门神一样,已经不是什么迷信了,是一种风俗,有的人爱愿意这个,有的人就不弄这个,还是自愿比较好。

火葬,水葬,土葬,天葬

火葬,水葬,土葬,天葬是传统,茹毛饮血也是传统为何不了呢?四种人类的丧葬制度为何就土葬是传统文化?土葬好处只是为盗墓贼的好地方,盗墓后老先人的尸骨满地好吗?

火葬,水葬,土葬,天葬

火葬,水葬,土葬,天葬是传统,茹毛饮血也是传统为何不了呢?四种人类的丧葬制度为何就土葬是传统文化?土葬好处只是为盗墓贼的好地方,盗墓后老先人的尸骨满地好吗?

火葬,水葬,土葬,天葬

现在很多政府的恶习全部是文化大革命前后时期里留下来的。
比如,夸大、报喜不报忧、武斗、装的跟红卫兵一样和民众为敌、不会自我批评
原帖由 lynco 于 2008-11-4 14:00 发表
关键是目前中国人太多了,经不起土葬了,不然十几亿人的坟墓可以埋掉大半个中国啊!
不过我还是愤恨“文化大革命”以及“三反五反”
这些活动真是有些不伦不类。
如果没有这些活动,户县的城墙还在,户县的诸多古 ...

小伙子挺能吹啊。文化大革命让知识和科技退步了数百年,你这牛皮真是吹得太大了。
水,火,土,天,树,。。。。。。等等,都是上头传下来的,
我只是觉得咱们关中的土葬风俗,(指的是仪式)是不是要随着土葬的改革而从次退出历史?

上被推平的坟 谁能没有想法

大年三十,该给先人上坟了————)————)——