西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

[鸟虫鱼] 自制CO2的装备

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
上次,雪依寒问我自己用CO2的情况,我想在这里给大家写出来,交流交流。

很可惜没有用相机记录下制作的全过程,但是因为很简单,就用成品图将就一下了。

第一张,就是全图。

所用原料为,水+白糖+酵母菌,注意水是反应的媒介。
反应的结果酵母菌使白糖发酵生成CO2以及乙醇。因此,配备一个洗气瓶,里面放置小苏打水,用来清洗CO2中的乙醇。不过我没有使用洗气瓶,因为乙醇是一种简单的亲水性有机物,它很容易被异养菌降解,比如酵母菌可以在好氧条件下将其氧化为二氧化碳和水,所以不会在鱼缸中富集下来。

白糖和酵母菌的比例,我的反应瓶是2.5L的,加5/3的水,里面放入.3斤的白糖,水温要合适30-40摄氏度之间,酵母菌由自己了,毕竟酵母菌繁殖很快的。

反应瓶一定要用抗压力的瓶子,比如可口可乐、百事可乐的瓶子。

1.反应瓶。
图中的反应瓶里我放入了面粉,根据我的经验,放入面粉反应快,消耗也就快咯。
原来还需要阀门控制CO2的溢出量。需要控制在1秒1-3个泡之间,多于了浪费。

现在,我放弃了面粉,虽然反应慢了一点,但是,可以放弃阀门,避免了爆炸的危险。我的瓶子口炸了两回了,哈哈,惊险那,一屋子的酒精味。

连接:我采用医院的输液管进行连接,便宜呀,当然也很危险,有钱的建议用4MM的耐压管。:lol 其实压力也不大。
在瓶盖钻一个孔,大小以能放入输液管中大的塑料针管为宜。我的是用A+B粘住的。期间漏气一次,原因是胶用的太少,所以,大家尽量用多的胶,防止瓶盖漏气。

2.储气罐(应该是管)

为了防止多于的CO2造成破坏,所以就需要这个橡胶管了,可以用来储存多于的暂时不用的CO2.等反应慢了,这里面的CO2可就有作用了。:lol

记泡器:就是输液上最大的那个圆棒棒。:loveliness: 。可以存些水,就是用来计算泡泡的。方止过多的CO2进入鱼缸。

扩散:就是用来细化Co2的,细化后的CO2可以很快的融入水中。我用过两种,一是香烟的过滤嘴,而是竹子。原来用的是过滤嘴,但是过滤嘴长时间泡在水里,会分解融化的,所以弃用了,但是过滤嘴融化时,可以很好的细化CO2。
现在用的是竹子。取竹筷子一根,将一头削尖,角度小一点,因为这样可以很好的使筷子和塑料管紧密的结合起来。将另一头弄平,总长1寸足矣。从干燥的竹子出气很快,但是泡水很长时间的出气慢,所以,制作前,先将筷子泡上几个小时。
我没有准备,想到哪里,写到哪里,有不懂的可以问。

另外由于相机没在身边,以上的图片全部是5月份的图片。关于竹子的扩散没有相片,过滤嘴的我找找看。
对了,忘了说,酒精对酵母菌是有麻醉作用的,因此我们就不要奢望CO2能连续生产了,当CO2产量少了,我们就要重新洗瓶子,再配制溶液了。
:lol 我暂时不用问了 因为看起来都麻烦
再说了 我的鱼缸里放的是假水草  也用不上

我的为什么挺好的,我的是一个洗气瓶,一个反应瓶,阀门开到一定的程度后就不管了,反应瓶的压力大了,就把气体推到洗气瓶,洗气瓶的压力大了就把气体送到鱼缸里,这样不用管它,它就自己反应。
原帖由 雪依寒 于 2008-11-6 11:08 发表

我的为什么挺好的,我的是一个洗气瓶,一个反应瓶,阀门开到一定的程度后就不管了,反应瓶的压力大了,就把气体推到洗气瓶,洗气瓶的压力大了就把气体送到鱼缸里,这样不用管它,它就自己反应。

我怕麻烦那,没有用洗气瓶。简单一点就行了,只要是我的居住条件很紧凑,鱼缸已经是挤进去了。说实话,我很想上钢瓶。
看着很好玩~~~~~~~
这是养鱼的呀!长见识
准确的说是养草的
原帖由 雪依寒 于 2008-11-7 11:04 发表
准确的说是养草的

对!!!!!!!