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桃园沟也叫桃园子,在上世纪五六十年代,这里有一座香火颇为旺盛的“桃园寺”,桃园子的名字也是由桃园寺慢慢演变而来的,文化大革命时期破四旧,将寺庙毁于一旦,寺庙的旧址也没有任何痕迹,现在已经是一片荒地。后来绝大部分人迁于平原地带,桃园子就像被遗落在秦岭深处的世外桃园,很多年与外界的接触都不是很多,桃园寺已经是老一辈人记忆深处都慢慢淡忘的事情了,只是前些年偶尔有人会在地里挖出来破碎的、据有庙宇风格的瓦片,这些瓦片才会让人恍然记起,原来这些也曾经繁华过(当然这些都是传说,只要是传说就会有诸多版本,这个是比较靠谱点的)。 直到现在的人生活条件好了,大城市让人疲惫和厌倦了,驴友的脚步遍布秦岭的沟沟道道,桃园子的绝美风景再一次的被发掘出来。秦岭服务区上的东梁千亩草坪已经是很多人耳熟能详的景点了,但由桃园子到东梁的路走过的人反而不多,一则路途遥远,须两天才能成行,二则需要向导。其实这条路线沿途可看的景色更多一些,沟道内只剩下零散的几户人家,简易公路旁边树荫浓密,恬静安祥,伴随着树木与花朵的清香,步行十多里后有一片开阔的草地,春天的时候蒲公英金黄色的花将其点缀的风景画一般的美好,这块草地让人不由得都长久的驻足、流恋忘返。继续前行,植被越来越茂密,二搂的大树随处可见,由于人迹罕至,路上都长满的低矮的青草,踏上去松软舒适,也有些于心不忍。 沙沟口的瀑布也有它不寻常的独特,顺着河道远远听闻水声轰鸣,却是只闻水声不见瀑布的真面目,待走过二百多米之后,一个急转弯,瀑布却已近在眼前,两座山连成一体,瀑布飞落直下,四溅的水雾一会儿工夫就打湿了衣裳,四周簇拥的水百合芳香四溢。 要上东梁草甸,需返回二三里,走龙脖子这条路线,途经一线天、黑龙潭。一线天的名字只有到了此地方觉得它的形象与生动,一线天长约长1公里,两侧悬崖峭壁,多处岩石平滑如刀切一般,宽约3-5米,下面是一条激流滚滚的河流,想要通过,必须赤脚淌水才行,走在河道中央抬头仰望,与浩瀚的天际相比,我们视觉只剩下一线的宽度。黑龙潭则就没有传说中的那么神秘了,小的时候每逢干旱,就有人去黑龙潭烧香求雨,或者用巨大的石块扔进潭中,说是这样就可以惊醒龙王,求得降雨缓解旱情,不神秘不代表不惊险,由几根快要腐烂的木头架起的简易桥上颤颤巍巍的走过去,潭水黝黑,边缘则呈墨绿,深不见底,让人不由得心生寒意。过了一线天、黑龙潭之后的就没路了,只能凭着向导对山路的熟悉带着大家艰难前行,陂度约七十度的拔高、一个接一个的悬崖峭壁、浓密的灌木丛、让人抓狂的箭竹林、极费体力的石海,如果这些考验都经住了,东梁草甸就会向你展现出它不一样的美丽,也会觉得这些苦吃得值。 桃园沟不上东梁的情况下也可以休闲游,或顺着沟道随便走走然后返回,或从进沟约四公里处的尖牛沟翻过山梁就到了大庄坪,也可从沟内不多的几户人家房屋后面的西坪沟穿越到母子坪,然后回西河大队,全程约十几公里的小型三角穿越都是不错的选择。 2009年的时候西成高铁项目部勘探的人就住进了桃园沟,经过了近两年的地质勘探后,2011年初户县的项目部成立,后因故停止。最近勘探的人再一次住进了桃园沟,一旦开工,这片世外桃园就不复存在了,到时候大家所能看到的就是河道上满目疮痍,社会总要发展,现代文明与原始景观很难有个好的融合,有时间有机会了大家就多去走走看看,或者以后这里的风景也只能成为回忆了。 |