西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

求征下联

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
1.霜降降霜霜冻孀妇双脚冷

2.兽医售寿衣兽医受益
试回复:大雪雪大雪压雪松雪峰挺!,第二句童子,丫头皆可对,但还没有想好~~~~~~~~~~
当是遗联悬联征对,非楼主的创作吧?
此类文字技巧游戏式的悬联征对,实在太多了.古今陈杂,
枚不胜举,浩如烟海啊!但大多至今仍联悬半边,难得佳偶.
楼主最好象关中子学习,自我创作出具有时代义意,时代气息的句子,
好让爱联之士共同把玩,怡情陶性啊.
也试作二句,照葫芦画瓢:

1      户县户户互联网网联户户.

2      右七刀,下八刀,七八五十六刀,刀刀夺命.

回复 沙发 冷月残剑 的帖子

楼友高才,愚望尘莫及
也可对:露寒寒露露湿路人漏指湿

原帖由 春梦无痕 于 2008-12-13 08:19 发表
1.霜降降霜霜冻孀妇双脚冷

2.兽医售寿衣兽医受益

1    1943年香港<大公报>征联

霜降降霜霜冻孀妇双脚冷;
     谷雨雨谷谷藏姑娘孤身寒.
1.霜降降霜霜冻孀妇双脚冷;
   小寒寒小寒风彻骨一身凉。
2.兽医售寿衣兽医受益;
   老吕牵老驴老吕老虑。

回复 6# lynco 的帖子

高才!!高才!!佩服!!佩服!!:victory: :victory: :victory: :victory:
也可对:丫头押鸭头丫头压头

回复 板凳 人如梦 的帖子

凤九声,鸾九声,二九一十八声,声声和鸣

回复 8# 春梦无痕 的帖子

谢谢楼主有兴趣承对,后面两个短句不错.前边两个短句不行.
九九无法对七八,且暗中已拆两字:切分,而后边的句子要离不开刀.切分还是要用刀的.此乃文字游戏,说着玩,切莫当真,不可效法.如要创作尽可能向思想性艺术性更高追求,争取写出时代气息作品,作为趣联的一格可以玩玩,练练笔,练练思路可以,但不要囿于此格,舍本而求末啊.按你目前的水平我看基本可以创作出较好的楹联了.共同努力吧.我处有各类联书百十本子,一人多高,近百万副,奇趣妙联,名联佳联,大联小联,长联短联,(长有千六字的,短有一二字的}应有尽有,如有兴趣,可资源共享.

回复 9# 人如梦 的帖子

试一试:东两点,西三点,东西共是五点,点点欲滴
[quote]原帖由 春梦无痕 于 2008-12-15 08:41 发表
试一试:东两点,西三点,东西共是五点,点点欲滴 [/quote
东西共是五点对不住.打个比方:被子稍小,盖住头,就盖不住脚.
盖住脚又盖不住头,脚头都盖住了,又撕破被子露了肚子.不是楼主无才.
只是这种偶合的机缘未遇,说不定到哪天,因某事有所触发,楼主灵机一动,佳偶便成.
几十年后对出的古例佳话不少哦.
霜降降霜霜冻孀妇双脚冷==
  雨滴滴雨雨戏鱼儿渔船欢 [帮俺看看这个}
原帖由 碧云天 于 2008-12-15 09:33 发表
霜降降霜霜冻孀妇双脚冷==
  雨滴滴雨雨戏鱼儿渔船欢 [帮俺看看这个}

思路没错,但亦有问题.霜降乃二十四节气之一,
双数量词可对孤,单等类.和渔不能对,对而不工.
兽医售寿衣兽医受益   ==童子捅桐籽童子痛指

回复 14# 碧云天 的帖子

:D :handshake 谢谢

回复 12# 碧云天 的帖子

谢谢 :handshake 人如梦

原帖由 碧云天 于 2008-12-15 09:58 发表
兽医售寿衣兽医受益   ==童子捅桐籽童子痛指

此联比前联对的好.就是尾二字受益用痛指对,有些牵强.并非天衣无缝.
能对到此境,己很不错了.楼主努力吧,思路很好哦.就是与前人有点雷同哦.:victory: :handshake

回复 11# 人如梦 的帖子

项橐垒城为圣人师,圣人曰:三人行必有我师焉。班门弄斧再试一试,不过斗胆改一下帖子。
横七刀,竖八刀,七八五十六刀,刀刀夺命
上九日,下九日,九九八十一日,日日在线
切分——旮旯      我已江郎才尽了

原帖由 春梦无痕 于 2008-12-16 08:07 发表
项橐垒城为圣人师,圣人曰:三人行必有我师焉。班门弄斧再试一试,不过斗胆改一下帖子。
横七刀,竖八刀,七八五十六刀,刀刀夺命
上九日,下九日,九九八十一日,日日在线
切分——旮旯      我已江郎才尽了

楼主对趣联情有独钟执着得很呀.精神才气可嘉.九九无法对七八,九九为单字重复,七八则分别为二字.你意在拆旮旯二字,在早晨你未改帖之前,我的回帖刚写完,末等发送就停电,前功尽弃.你改右七刀,下八刀为横七刀竖八刀,于联意无损,但却因此降低了承对难度,削足而适履.经改过而对到目前现状己很不错了,唯一错的就是九为重字了,又无法改,一改而动全身.平仄不论.勿放弃努力吧.

楼上都是高人,鄙人佩服!