西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

[舆论监督] 记者调查:户县网吧疯狂接纳未成年人

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
记者调查:户县网吧暑期疯狂接纳未成年人  
http://www.cnwest.com   时间:  2008-07-15  21:29:38  

西部网讯  我们的记者对西安市城区的网吧调查之后发现,由于管理严格,西安城区里未成年人上网的现象基本上得到了遏制,可是在对西安市长安区和户县进行调查之后发现,好多网吧的老板大肆接纳未年人,把当成了赚钱的好时机。
离开长安区后,记者对户县县城以及秦镇、余下、五竹三个乡镇的九家网吧进行了走访,结果同样让人吃惊不小。在网吧的学生和户县余下镇学生家长纷纷表示网吧都没有禁止未成年人进入。
    在调查中记者了解到,西安市一些区县的网吧主要依靠学生上网盈利,尤其是农村乡镇上的网吧几乎完全依赖于中小学生。西安市文化管理部门表示,他们正在探讨新的管理措施,以尽快改变这种现象。
    对此,西安市文化市场行政执法总队副总队长李亚光表示:“下一步我们将会对区县的网吧提出要求,要叫他们尽量连锁化、规范化。我们将和区县的文化执法部门,联合对区县的网吧经营场所加强管理,采取一些必要的措施,对于接纳未成年人比较严重的场所给于严肃的处理和取缔。”
来源:  陕西电视台新闻中心
好多网吧的老板大肆接纳未年人,把当成了赚钱的好时机。

可恶之极!!!!
特别是县城的网吧!!!
我都想把这些害人虫杀了的光景。。。。。
气死人了!!!!
:Q :Q :Q :Q :Q :Q :Q :Q :Q :Q :Q :Q
原帖由 关中子 于 2009-1-13 09:20 发表
好多网吧的老板大肆接纳未年人,把当成了赚钱的好时机。

可恶之极!!!!
特别是县城的网吧!!!
我都想把这些害人虫杀了的光景。。。。。
气死人了!!!!
:Q :Q :Q :Q :Q :Q :Q :Q :Q :Q  

现在的网吧真让人头疼!
关键是监管网吧的人都死光列!!!
不由得让人生气!!!
能开网吧也不是一般人啊。。
网吧这个是非之地!孩子们什么时候才能远离呢?
把历史当新闻,一直都这样。有那个领导管吗?影响他们输入的事他们会做吗?
:'( :'( :'( :'(
:@ :o
网吧都没有禁止未成年人进入
没有小孩子,他们挣谁的钱,那么多网吧,肯定是阻止不了的,就算是明着关了,暗地还是会开的。

所以,还不如家长看严点更加务实。
省委召开常委会议 传达学习中央领导重要讲话 研究部署贯彻落实相关工作

3月20日上午,省委召开常委会议,传达学习中央政治局常委李长春和中央政治局常委、中央政法委书记周永康在分别听取我省文化体制改革和维护社会稳定工作汇报后的重要讲话,听取省委宣传部关于全国净化社会文化环境工作会议精神及我省贯彻意见的汇报,省委书记赵乐际主持会议。
    会议指出,努力净化社会文化环境是一件关系千家万户切身利益的大事。近年来,我省各有关方面做了大量富有成效的工作,取得了明显进展。但任务仍很繁重,需要坚持不懈地下功夫。要坚决贯彻中央决策部署,以高度的政治责任感和对子孙后代负责的精神,把净化社会文化环境摆上突出位置,细化工作措施,加强督促检查。要坚持治理与繁荣并举,各有关部门要各司其职、尽职尽责,加大整治力度,重点抓好网络管理、荧屏声频净化和校园周边环境整治等工作。
总理:你好!你知道现在的网吧对青少年的影响如何吗?真正地比毒品还有凶啊!!!现在的学校只有三分之一的学生是读书的,其他的就是拿钱上网,我想问一下:社会上的网吧对为人民创造多少财富?能创造多少就业机会?不能啊!总理:为什么禁止网吧就那么难?你要关心我们的下一代啊!!心声!
当前网吧管理存在的问题
近几年来,自从网吧出现后,一直是社会关注的热点、焦点问题。网吧自身没有很强的自律意识;网监部门力量有限,突击式、点对点式的检查很难形成较大的管理声势,且检查的周期长,使很多网吧存在投机心理。网吧管理涉及政府多个行政管理部门,各部门之间各行其职,很难形成合力。当前网吧等上网营业场所存在的问题                                                                                                                                                         一、网吧安全管理存在的问题  
      1、存在消防安全隐患。虽然几乎每个网吧都标有安全出口字样,但大多形同虚设,有的安全出口完全被堵死或上锁,部分场所的疏散门配置为侧拉门;有的则除了入口以外,根本没有其他安全出口。场内的消防器材配置、维护保养不到位,从业人员普遍缺乏消防常识。更有一些网吧的前身是“三厅一台”场所,其空间相对拥挤,加上网吧内吸烟问题突出,消防安全隐患十分突出。
  2、技术防范措施使用不到位。有些业主缺乏必要的专业技术,没能坚持按公安、文化等部门规定的标准安装、使用防火软件和防范措施,致使网吧内上网者能够随意浏览一些不健康信息;有的业主为了方便顾客尤其是未成人上网,甚至擅自停止实施安全技术措施。  
  3、网吧业主、安全管理人员法律意识淡薄。不少网吧经营业主、安全管理人员法律知识和网络安全意识淡薄,在实际经营中只顾经济效益,不顾社会影响,疏于管理,即使吧台对前来上网人员有进行简单登记,也主要是为了收费的需要。未按规定如实核对、登记上网消费者的有效身份证件,不同程度存在使用临时卡和公用卡现象;少数网吧安全管理员未能履行自身职责,存在着脱岗现象,很少进行巡查,对上网人员的网上行为放任自流。有关部门在日常监管中也存在权限交叉、职责不清的现象,给违法经营者以可乘之机。  
       4、违规接纳未成年人现象严重,放任青少年超时消费。调查表明?大部分的青少年反映,到网吧上网,业主从未问过自己的年龄,即使通宵达旦上网,业主也从不劝阻。有的业主为牟取利益,甚至还在网吧内出售各类烟、酒、饮料和小食品,推行“吃喝玩睡一条龙服务”,为上网者供给食品、饮料、零食和提供通宵包位(可上网可睡觉)等服务项目,使网迷能够整日整夜乐不思返。  

二、问题产生的主要原因  
  1、年龄差距使人们对互连网络的认识存在分歧。由于成年人接受和掌控网络新技术的意识和能力普遍不如青少年,这在网络问题的处理上,管理者或家长往往存在“放纵”或“保守”两种倾向,这和青少年的实际需求不相和谐。  
      2、利益驱使网吧经营业户违规经营。现在网吧经营竞争激烈,致使一些业户出于营利目的,不顾法律和道德,投青少年好奇心,专搞不正当竞争。  
      3、对网络的监管不够规范有序?防范措施和监管制度滞后于网络技术的发展,执法力度不够。现在,通信、公安、文化和工商在对网吧的管理上,还不够和谐一致,公安机关强调在合法网吧安装安全管理软件,实行“一卡通”实名制上网,以高科技手段强化日常监督管理,而文化部门却需要网吧业主使用登记簿,造成网吧业主在落实安全措施和制度上的随意性,给公安机关在日常安全监督管理和执法上造成一定的难度。另一方面,由于网监部门力量相对薄弱,对于违规经营的网吧无法及时予以查处,很难形成强大的管理声势,给这些违规经营网吧业主存有饶幸和投机心理,致使网吧等互连网上网服务营业场所违规经营屡禁不止。  
      4、青少年自我保护意识和防范侵害的能力相对薄弱。这是造成大量青少年容易遭受“网络垃圾”侵害,难以逃脱诱惑的重要原因。  

三、加强管理的对策措施
  1、以抓上网人员实名登记和安全管理软件在线率为重点,推进各项安全管理制度的落实。上网人员实名登记是网吧各项安全管理制度的重要一环,把住了实名登记这个“入关口”,一方面可有效杜绝未成人上网;另一方面能够使网吧内发生的各类案件等查有实据,“过滤”掉了网吧中的一些不安全因素。同时,要使网吧日常监督检查工作程式日益规范化、制度化,对检查中发现的上网人员登记出现漏登、错登、日志保存、安全管理制度不落实,内部管理不规范等问题,要做到早发现、早控制、早查处,及时予以整改,确保网吧等互连网上网服务营业场所安全管理尤其是实名登记制度进一步落实到位。  

2、齐抓共管,形成合力,一起搞好网吧管理。网吧管理工作涉及文化、工商、公安等政府各部门,要确保网吧管理取得实效,必须整合各部门工作力量,实现齐抓共管局面;要加紧部门间协调配合,运用法律、经济和市场的手段,坚决取缔那些无照经营、违法经营、侵害青少年身心健康的非法网吧;要公开一批监督电话,聘请一批社会监督员,对群众举报、考核问题严重的网吧,严加治理;要加大日常管理、监督、检查和对违规违法行为惩处的力度,尤其对未经批准的黑网吧,更要加大打击力度。  

3、建立健全网吧等互连网上网服务营业场所管理长效机制。一是建立健全网吧安全员培训制度。定期组织对网络监察民警和电脑安全员进行岗位业务培训,进一步提高他们的法律知识和电脑网络安全意识,加强网吧安全管理水平。二是建立监督检查制度。定期不定期对网吧进行安全管理检查,重点检查不按规定登记上网消费者的有效身份证件和未按规定时间保存登记内容、记录备份,擅自停止实施安全技术措施等问题的网吧。三是建立安全防范制度。加强网吧安全管理和监控工作,督促网吧正确安装使用“过滤王”网吧安全管理软件、网络版杀毒软件,对“过滤王”网吧安全管理软件进行升级,全面落实“一卡通”上网实名登记制度。四是建立治安管理责任制度。和网吧业主、安全员签订治安管理责任状,建立工作联络关系,收集上报网吧等互连网上网服务营业场所治安动态情报信息,做到对违法犯罪行为早发现、早控制、早查处。及时发现和抓获违法犯罪人员,为公安机关现实斗争服务。五是严格网吧审批审核制度。按照上级机关的具体需要,从严把关,认真审核,对存在问题的网吧认真落实整改措施,未达到需要不予呈报。六是建立警务公开、群众监督制度。通过建立公共信息网络安全监察网站,宣传有关电脑网络安全法律法规、条例、网络安全知识、网安动态、网吧管理连同公开病毒疫情等。公开公安机关网吧管理、审批制度、办理规程和违反电脑网络安全管理案件的处罚依据、结果,实行警务公开。定期通过新闻媒体开展宣传报道,将不同时期网吧安全存在的突出问题和专项整治工作向社会公开,公开举报电话和电子邮箱,广泛发动人民群众对网吧等互连网上网服务营业场所违法违规行为举报,及时曝光典型案例,形成人人参和网吧治理的良好氛围。七是建立上网卡管理制度。加强对网吧“一卡通”实名制ID卡管理和监督检查,加大对网吧使用公用卡、临时卡的处罚力度。  

4、实行网管警务公开,提高公安机关网络安全监察工作透明度。通过新闻媒体和网站,向社会宣传网吧等互连网上网场所服务营业网络安全管理工作的重要性、必要性和紧迫性。公开公安机关网吧管理的制度、流程和处罚依据、结果,实行警务公开。公开举报电话和电子邮箱,广泛发动群众对网吧等互连网上网服务营业场所违法违规行为进行举报。                                                                                                      5、加强对青少年的教育,提高自我约束、自我保护能力。通过各种媒体力量,宣传网络的积极作用,增强青少年明辨是非的能力;通过介绍和推荐适合青少年浏览的健康网站、开辟主体聊天室、现身说法等形式,让青少年深刻了解沉溺网络和在不健康网吧上网的危害。注重增强青少年的自律意识,教育青少年不沉浸于网上聊天、游戏等虚拟世界,不浏览、制作、转播不健康信息,不使用侮辱、谩骂语言聊天,不轻易和不曾相识的网友约会,教育青少年自觉遵守互连网道德规范,自觉抵制不良网络信息的侵蚀。
全国净化社会文化环境工作会议在京举行
刘云山刘延东出席会议并讲话
2009年02月22日07:04  来源:人民网-《人民日报》

北京2月21日电  全国净化社会文化环境工作会议2月20日至21日在北京举行。中共中央政治局常委李长春对会议作出重要批示,以对党负责、对人民负责、对子孙后代负责的精神,把净化社会文化环境工作抓紧抓实、抓出成效,为培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人作出积极贡献。
  李长春强调,以更坚定的决心、更有效的措施,切实解决群众反映强烈的突出问题。以促进未成年人健康成长为目标,以净化网络、网吧、校园周边环境为重点,综合运用教育、法律、行政、技术和经济等多种手段实现对社会文化环境的长效管理,各部门要各负其责,密切合作,并动员社会各方面力量共同参与,积极营造有利于未成年人健康成长的良好社会文化环境和氛围。
  中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山出席会议并讲话。刘云山指出,要抓住工作重点,着力抓好整治互联网低俗之风、网吧专项治理和校园周边环境治理等工作,力争短期内取得明显成效。                              中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席会议并作总结讲话。刘延东要求,各地各部门要把净化社会文化环境工作作为一件大事摆上突出位置,列入重要议程,加大政策支持和力量投入。要认真落实任务分工,围绕重点工作,制定专项整治方案。要坚持属地管理、分级管理,谁主管谁负责,谁审批谁负责的原则,明确管理责任,加强统筹协调,加大督查考核,把净化社会文化环境的工作任务落到实处。  
切实解决人民群众反映强烈的突出问题
3月18日全市开展深入学习实践科学发展观活动动员大会上,市委书记孙清云强调要“切实解决人民群众反映强烈的突出问题”。让人民真正地满意,就必须倾听人民群众的呼声,了解人民群众的需求。“知政失者在草野,知屋漏者在宇下”,最能了解政府的是群众,最有资格评价政府的也是群众。关键看我们的政府部门是否能沉下身子、放下架子,认真地倾听群众的意见和需求。上周四,未央区组建了一个新的办公室,专门征集全市各界人士对未央发展的意见和建议,开展一项叫作“我为未央支一招”的问计于民活动,以小学生的姿态向人民群众讨教治区、兴区的方略。此举善莫大焉。
   民间从来不乏智者。我国每一项重大政策出台之前,中央领导都会到基层调研,既是为了掌握群众的需求,也是为了寻求群众的智慧。西安市政府将网络公开日活动制度化,就是为了更广泛地听取市民的意见,从市民中征集良方佳策。事实上,群众反映最强烈的意见,往往会成为政府的重要工作内容;群众反映最强烈的建议,往往会成为政府重要的工作任务;群众反映最强烈的期望,往往会成为政府重要的工作目标。执政为民,首先要听政于民,以人为本的一项关键内容,就是要认真地了解群众的需求,也就是了解人的需求。凝聚人民群众的智慧,做好我们的各项工作,历来是我党工作方法之一。这条方法理应被传承和不断光大。
户县重拳出击严查网吧违规经营现象
    在检查结束后召开的专题会上,县委常委、县委宣传部部长张阅农、副县长柴晓燕要求各相关部门要从加强精神文明建设、大力净化社会环境的角度出发,高度重视当前网吧经营管理中出现的问题,切实履行好各自的管理职责,建立长效机制,加强联合执法,加大打击力度,坚决取缔违规经营网吧,切实维护好未成年人的合法权益。同时,要结合全国和省市相关会议精神,以此次网吧整顿活动为起点,加强对校园周边环境的全面、深入整治,彻底取缔校园周边的“黑网吧”、经营性舞厅等场所,为未成年人成长提供良好的外部环境。
为“户县重拳出击出击严查网吧违规经营”喝彩!

获悉3月25日晚,县委、县政府组织公安、文化、工商、电信、教育等几部门联合执法行动,重拳出击严查网吧违规经营现象。这是今年县委、县政府召开“全县网吧专项整治动员大会”活动之后,第二次组织联合执法严查网吧大行动。查得好,查得及时,大快人心,深得民心,我们双手赞成,拍案叫好!值得赞扬!这说明县委、县政府把今年为人民群众办好十件好事实事之一:“深化学校周边环境治理,严查网吧容留未成年人上网的行为,着力营造良好的教育环境”,作为一件大事放在突出位置,列入重点议程,这说明县委、县政府贯彻中央、省委领导“关于全国净化社会文化环境工作会议”作出重要批示讲话落实到行动中去。也充分证明县委、县政府以高度的政治责任感,对党负责、对人民群众负责、对子孙后代负责的精神。这正是县委、县政府实现“科学发展观”的基本体现。
      但不容乐观的是,未成年人上网主要是在中午12~2时、下午5:30~7:30之间,更严重的是在节假日、星期五下午、星期六、日。同时,往往是检查人员还未到,网吧人员就知道。只要领导微服私访(暗访)网吧,节假日、星期五下午,星期六、日,让人吃惊!!!
      特此,呼吁与建议:一、查处追究那些检查人员还未到,却已传讯到网吧的“通气人”、“保护人”。
      二、强烈要求:①网吧进出口,登记处必须增设探头,每月底交由联合执法组审查,以有效监管。
        ②按照国务院《互联网上网服务营业场所管理条例》中第二十二条规定:“互联网上网服务营业场所每日营业时间限于8时至24时”要求,严格依法行政,实施“零点断线”措施,加大假期间稽查频率和执法力度。对查实有接纳未成年人的,超时经营,特别是另外接线、封堵、锁闭门窗和安全出口,超时包夜的,对那些胆大妄为,无视国家法律法规依然接纳未成年人进网吧或留宿的业主,给予严打重罚。                       (若我县网吧增设探头,实施“零点断线”措施,这在全市、省,乃至全国还是首例。这样,才能实现有效监管,这一做法也会在全国值得推广,我们也会向市、省、中央领导和有关部门及新闻媒体举力建议全国推广,作为示范县。)
      最后,愿我县巩固成果,常抓不懈,加大督察考核力度,把网吧专项整治工作任务落到实处,积极营造有利于未成年人健康成长的良好环境和氛围,为培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人作出积极贡献!

学校、社区和社会各界人士
                                                   青少年家长联盟
顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!
不行就查,压力打击。