西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

隐嵌网名

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x

麦倾千浪艳阳天,
紫染芙蓉并蒂莲。
金风吹得知了叫,
百凋独芳满长安。
她因伴吕身价低,
风仪亭榭戏貂蝉。
啣环报恩情未了,
冠带加身坐蜀川。
斑竹两枝墨万滴,
煮酒骚人论诗篇。

我悟不出,走为上!

我悟不出,走为上!

嗬嗬!
麦倾千浪艳阳天,(麦浪、艳阳天乃夏天——夏)
紫染芙蓉并蒂莲。(蓝与紫七色中相连应该是颜色——兰)
金风吹得知了叫,(金风、知了乃秋天——秋)
百凋独芳满长安。(“我花开后百花杀”应该是秋天开的花——菊)

是:夏兰秋菊

高人 
老先生,衔环报恩情未了。结草衔环的“衔”有误!

嗬嗬!原来说的是咱家呀!谢谢!谢谢!

嗬嗬!原来说的是咱家呀!谢谢!谢谢!
以下我来解释
下来四句,借助于“风仪亭吕布戏貂蝉”“刘备辕门射戟,成都称帝”的故事。
(她因伴吕身价低),隐藏一个“金”字,金与吕和成一个“铝”字,铝当然没有金的价值高。
(风仪亭榭戏貂蝉)。这句很明朗是个“色”字。
(啣环报恩情未了),辕门射戟刘备救了吕布一命,吕布啣环报恩,只啣了环并未结“草”隐藏一个“草”字。
(冠带加身坐蜀川)。刘备西川称帝,冠带加身。冠者帽也隐藏一个“帽”字。
四句为:金色草帽
最后两句称赞两位版主,胸藏锦绣,文墨颇深,评说版块诗作。

回复 下水道 冷月残剑 的帖子

谢谢指正,不过啣与衔均可用,"啣环"是鸟用嘴把玉环叼来送给救牠命的人报恩,愚考虑还是用这"啣"字合式.
但一般人用的软件是敲不出这"啣"字的.
高人,你们的历史知识了得.
以文会友而已,多为胡扯之词,“墨点”不敢,匹夫之辈更与“骚人"无缘,至于“煮酒之事",看我的《金缕衣不惑有感》,可知我生之难矣!!!:L :L :L :L :L :L
附:

金缕衣   不惑有感
        人已飘摇久。二十年,诸恩俱负,爹娘师友。我与同僚话风流,共谈三国曹刘,论英雄青梅煮酒。我自长思薄命愁,问今生,到此凄凉否?千万惆,为谁诉!
        尔生甲乙丙丁丑,家伯乐,提裙携带,眉扬气吐。从今只读诗文词赋,笔下心魂相守。不管他,李报桃投,来日闲翻今日纸,世情累债尽抛身后。不须言,且昂首!

高手,赶紧飘过
:L :L :L :L :L :L :L :L :L :L :L