西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

[特产特色] 亲爱的家乡-余下镇

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x

我的家乡:惠安(余下镇)
放假了来到北京玩,这都有半个月了,想家想的慌,闲来无事就一头进一个名叫"西户社区"的论坛,看到一篇关于家乡余下镇的帖子,看了之后突然感触颇多啊,这是一个网友偶然来到余下之后的所见 所闻 所感

原文是这样的:   

*偶然驾车去终南山北麓的余下镇。
    印象最深的就是那些斜坡机瓦屋顶、 装饰有烟囱的苏式建筑。 小小的窗户分有10格,有的墙裙用青砖镶着狗牙花边,门楼雨台有水泥铸成的宫廷勾子花。过去的干部楼墙体上有水泥雕花铸件,一层还有个供种花种菜的后院。那些按照前苏联图纸设计的老房子颇含岁月感。
    现在一看,小楼上有些窗户的玻璃都没了,豁豁牙牙。阳台和路灯颇有沧桑感。青砖的墙壁上残留着50年代大跃进时期的繁体字标语:消灭四害。我知道这号召消灭的四害里包括麻雀;还有斑驳不清的60年代标语:毛主席语录。但内容已无法看清。估计标题为油漆刷写,内容要应景更换,故使广告色刷写,宛如昙花一现的文革时代,褪去了历史的颜色。
    院落里还伫立着被风雨剥蚀的双杠,锈蚀很厉害,似乎一阵风就能吹倒、一个指头就能压断。毕竟经历了50多年的风风雨雨。
    那地方分别叫北平房和惠北社区九街坊。
    居住在这里的退休职工颇悠闲。有的利用房前屋后的闲置地种着蒜苗油菜,有的养鸡遛狗,有的结伙打类似高尔夫的一种球。据说这些耄耋老者都能按月领取千把块钱的退休金,日子过的还滋润。余下本来就是个低消费小镇。
    余下有个鼎鼎大名的惠安化工厂。据说是为支援大西北,1954年从东北迁来的(70年代的头叫赵希敏)。镇子的西北角还有个荒芜的火车站、惠安湖。   

上文中提到了惠安化工厂,为什么说是大名鼎鼎的呢,因为它是国有为的数不多的军工企业之一,在余下除了周边的几个村庄之外其他的基本都是惠安厂员工的社区啦,当然我也不例外,而且我家就住在上文中提到的九街坊哦,父母也都曾是惠安厂的员工,所以我这一代又一代的小孩都被称为“惠安厂子弟”(尤其是中学的时候),哈哈......!!其实余下真的很小,小到真的会让人认为是一块多余下来的小地方,说白了就是一条街道贯穿了整个小镇,与其说是一个小镇,倒不如说是我们惠安厂的住宅区呢!!上文中作者提到的那些苏式建筑,其实就街坊里面的那些老式的楼房,据说这些老楼房确实都是当年苏联人当年候建造的,很多老楼房都有地下室,据说是当年当作防空洞用的,可见其年代久远了,呵呵.....!不过近几年,老房子大部分都拆迁了,取而代之的高层的新楼,为这个我一直心怀不满,毕竟从小在老社区里长大,童年的回忆都在这里,而现在却是另一番模样......说真的,在这座小镇生活也已经有二十个年头了,和其他一起长大的朋友一样,觉得这地方真的不怎么好,经济不好,发展又慢,都想着赶快走出这个地方,但是今天看了这篇文章以后,真的让我从另一个角度来重新审视了我们这个名叫余下的美丽安逸的小镇了!!

下面提供一些相关照片 :

(PS :我是以余下中心街道为路线,由南向北介绍的,也就是从厂大门到二期电厂)

第一站就是我们惠安化工厂的正门了,挺气派,哈哈~~~
这个是第一道大门,进去在往前走会有第二道大门,但是因为军工企业的保密问题,一般人是进不去的,所以很遗憾啦,拍不到~~

每天的下班时间,厂里数万员工都会从这道门出来,人潮涌动,浩浩荡荡,场面相当壮观~~   

这里是惠安宾馆(图左)和惠安大酒店(图右)的全貌~~

这里就是文化宫广场了,地处余下街道中段,白天 湛蓝湛蓝的天空下,人们往来悠闲散步, 时不时的能看到“装备齐全”的轮滑少年和喜爱放风筝的人们,这里还经常举办一些丰富多彩老年活动,厂里的各种大型晚会也都在这里举办!
到了晚上可就热闹了,忙碌工作了一天的人们纷纷来到这里散步,大多数人都喜欢坐在路边成片的冷饮摊上喝东西;广场上每天晚上都有大型的全民健身操活动,台上有专业人员领操,想跳的人都可以在台下跟着跳,不过还是女士们居多啦,减肥么,爱美是女人的天性呀,我有好几个朋友就经常去跳,是谁谁自己心里明白昂,哈哈~~~~~

你瞧,为了迎接奥运的到来,我们厂煞费苦心的竖起了五环和福娃的大型彩灯模型,而且在本次的西安站火炬传递活动中,我们厂的一个领导也是火炬手之一哦,小自豪一下~~

过了文化宫就是化校(陕西国防工业职业学院)路口了,转弯到尽头就是惠安子弟中学了,我们惠安厂子弟们肯定不会忘记的地方,就我在这里就呆了整整七年(补习一年),从什么都不懂的小P孩变成大小伙子,是它看着我们一步步长大成人,如今虽然已经离开了,但偶尔回到家的时候还是拉着朋友去学校里走走,能想起很多上学时候发生的事情,那种物是人非的感觉还蛮难受的,而且我还要感谢这里,在这里我找到了我这辈子最重要的几个朋友,应该说是兄弟姐妹了已经,多少年风风雨雨我们一同走过,彼此已经紧紧的连在了一起,永远分不开了,谢谢你们,让我在痛苦绝望的时候脑子里首先想到的一句话就是“至少我还有你们”。。。。

在下面这张照片中,可以纵览这条贯穿小镇的街道,各个市场 饮食街 影剧院(虽然早已经改建成了超市,但是人们还是这样称呼那个地方)各大银行等等都集中在这个地段,可算是镇上比较繁华的地方了~
大家看看这条马路,想想当年每天上学放学时候我们急忙赶路的身影吧~~

补充:还有还有,还有这里的晚上,延街成片的夜市,烤肉 沙锅,各类面食......
最不可错过的肯定是"王记炒面"(下图为吵棍棍面)啦,一份6块,从小吃到大都吃不厌,每次跟朋友打赌都赌一盘炒面,哈哈,赢了很多呢~~~可惜出了门之后就没那口福了,就觉得别的地方的饭好难吃~~

过了影剧院的十字路口再往北,就是各大社区了,六 七 八 九 十 十一各个街坊一次排开,最尾端就是北平房了~~~~~~

跃进时期的繁体字标语:消灭四害

斑驳不清的60年代标语:毛主席语录

部分拆迁后颇有废墟感!

我们年幼的时候,也曾像这样用砖块搭起来生堆火来过家家吧@

街坊文化站,还有老人们热衷的门球~~~

院落里还伫立着被风雨剥蚀的双杠,50个年头,沧桑岁月的见证~~~

北平房啊 ,凡儿,彬儿,哈哈 ~~~~~~

位于最北边的二电厂~~

最后一站 位于小镇西北角的荒芜火车站 和 承载了无数儿时欢乐的惠安湖
在这里你能看到早已经淘汰了的老式火车头哦~~

这个大铁桥就是进入惠安湖的必经的天桥,还记得小时候每次去都会在上面跑来跑去,趴在栏杆上看火车
忽忽~~~~

对于我们这一代在惠安长大的孩子来说,惠安湖真的是一个永远也忘记不了的地方
还记得来回奔跑在铁索桥上 发出巨大的哗啦哗啦声

还记得和朋友们泛舟湖上

还记得那个早已经无法启动了的宇宙飞船

还记得猴子山里没有猴子

还记得我们一群小孩儿脱的精光跳下湖里捞田螺和蚌

还记得......  

真的好怀念  !!!

在余下长大的孩子们
即使已经离开余下 漂泊他乡

但是 请不要忘了这个生我们养我们的地方

它确实是有着很多缺点
但是请不要嫌弃他的不堪和落魄  事实上它很美丽

它少了一份喧嚣 却多了一份宁静
它少了一分激情 却多了一份闲适安逸  

或许在它身上体现的是另一样东西 另一种感觉......

毕竟它是我们独一无二的家乡!!!!

请重新编辑,QQ空间图片无法显示
:handshake :handshake :handshake :handshake
真情,细语,好文。
虽然我不是惠安的,可也在余下住了二十多年了。感触最深的就是,余下的街道真的非常热闹!而夏天的时候如果进入街坊里有特别的凉快。在余新街还没扩建的时候,夏天走在余下的街道上都是树荫!简直就是避暑胜地啊!
喜欢余下!也喜欢惠安!如果余下没有惠安的话。太可怕了!
我的家乡
:shutup:  同乡~~
顶下先
我是余下的
楼主可知道文化宫下面的防空洞呀,我记得小时候常在里面玩后来到了87年就给封了
余下什么环境好?人文吗?抽大烟一层!偷车的前脚挨后脚你敢大意吗?那里有好环境呀!自然吗?现在还好不过以前街道两边是两条臭水沟!现在电厂的污染已经把整个余下包围
我是余下惠安的  顶了先!!!!
偶是余下的 :lol
我喜欢余下
顶!顶!
余下什么环境好?人文吗?抽大烟一层!偷车的前脚挨后脚你敢大意吗?那里有好环境呀!自然吗?现在还好不过以前街道两边是两条臭水沟!现在电厂的污染已经把整个余下包围
方军 发表于 2009-6-7 19:58

所有的地方都没有绝对的好坏,你能保证你的家乡一切都好吗?难道你会为了一些不好的现象而否定你的家乡吗?不要总带着有色眼镜看事物好不?~
不知道有的人怎么了竟看到的是不好的东西,你难道有眼疾吗,我们余下尽管不大,也许不够时尚,但我爱我们的家乡,那里有我们快乐的童年,有我们至爱的双亲,有我们两小无猜的玩伴,有我们亲切的母校,还有很多很多我们无法忘却的东西,余下,你的称呼让我们温暖!
我虽然不是余下人,但我的老父亲在余下工作了几十年,从余下退休,所以我对余下也有深厚的感情。
孩子永远不会嫌弃母亲丑
我们的家乡尽管不那么完美,但她永远是我梦中的主角,是我永远魂牵梦绕的地方!
    贼多 得很  可怕的地方