西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

[其他] 清明时节“挖白蒿”

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
     今年的清明,天公作美,没有了往年时节的雨纷纷,倒是阳光普照,风和日丽,一派春光明媚的景象。早上去买菜,见有卖野菜的,小蒜,白蒿,地丁草,黄菊花,一把把扎得整整齐齐的,青翠水灵,一下子勾起我儿时挖荠菜的瘾。只是这个时候,荠菜已经开花结籽,老了;小蒜也好象只有山上才有;至于黄菊花和地丁草常听人说却不认识 ,能挖的也只有白蒿了(虽然白蒿水蒿我也不是分得很清)。听人说这白蒿河滩上常见,于是中午刚一吃过饭,就换上运动衣运动鞋,准备好铲子,带着孩子骑着自行车朝涝河岸出发,开始了“清明挖白蒿”之旅。
      太阳晒在身上暖烘烘的,有些热,但孩子却似乎更兴奋,看着路边绿化带不停地赞叹:高些的是碧桃,花开的嫣红,象喝醉酒人的脸;旁边是樱花,这几天开得正当时,白粉相间,花团锦簇,煞是好看;树底下栽的是棣棠花,金黄金黄,枝条软而长,一扑楞一扑楞地伸出路沿,好象总想让人们驻足观赏;还有这个不知名的花树,粉色的,花瓣竟然是一丝丝的,远远望去红夭夭的,好似天边落下的一段云霞。

边走边看,到了涝河岸,今日的涝河已经没有了7年前波光粼粼水天一色的景象。宽宽的河道只有中间窄窄一道有水,虽然混浊,还是吸引了许多垂钓的人,河道两边杂草丛生、荒草遍地,成了牛羊们生息的好地方。翻过栏杆,走到河道中间,挖了几个“白蒿”,又觉得不踏实,问放羊的老人,说,不是,这是水蒿!再看看周围,全是一个模样,看来这儿不是白蒿的栖息地,赶快偷偷扔掉,上岸,继续寻找!
    涝河岸边这几年因为有了水岸新城的进驻,所以高楼林立,日渐繁华。篮球场、羽毛球场、健身场,一应俱全,成了人们休闲的好地方。岸边绿草如茵,各色花树竞相开放,姹紫嫣红,香气袭人,引得蝴蝶蜜蜂萦绕其间,流连忘返。雕塑石刻,随处可见,雕刻精美,形态各异,惟妙惟肖。以前只听说“要致富,先修路”,现在看来,“要想环境好,得找房产商”啊,呵呵。
     顺着涝河岸从南走到北,也没见一根白蒿,太阳依旧热情,晒得我失去了水分,拿出水杯喝水,一扬头,见湛蓝湛蓝的天上镶嵌着一朵朵棉花似的云,不经意间见飞机飞过,突然想起在机场见过白蒿,那就去机场吧!
     一听说去机场,孩子一下有了精神!一路上,我车子蹬地飞快,顺着涝河边,穿过六老庵,沿着四号路,路过网传很有名的“聚心餐馆”,往北胡乱走进一个村子(后来才知道那是洪洞庵),七拐八拐的,眼看没路了,却往北又出现一条小土路,走到尽头,远远望去,一排排银色的大鸟在阳光的照耀下熠熠闪光,这不是机场吗?真是“柳暗花明又一村”啊。
    走近一看,顿觉视野开阔,心旷神怡,假日的机场可一点也不寂寞。西边草地上,几只羊悠闲地吃草,放羊的老汉咂着烟锅,端坐在凳子上,神态安祥,旁边的收音机里秦腔随风飘出很远。

空旷的跑道上,婴儿在咿咿呀呀学步,放风筝的儿童跑来跑去,踢足球的少年铆足了劲尽情地踢,面孔青涩的恋人拉着手慢慢的
走,还有把车开的象蜗牛一样转圈圈的练车人。不过在这些人里,最多的还是那些或零零散散,或三五成群的人了,她们时蹲时站,提着塑料袋,低着头,神情专注地看着地面,象是在找寻什么,走近一看,原来和我一样,都 是挖白蒿的。在得到了同行的确认后,我象发现了宝藏一样,心踏实了,一屁股坐下来,先欣赏下美景:眼前这一片绿草地,不高不低踩上去软绵绵地,中间开着不知名的野花,白的、黄的,最多的是紫色,远远看象在草地上绣了一朵朵大花,蝴蝶在草地上舞动,孩子一
见便脱下衣服,用外套扑来扑去,没几下,竟然扑了一只鹅黄的蝴蝶,粉粉的,眼睛如绿豆般。

草地上的野草更是多的人让人认不过来,白蒿,米米蒿、蒲公英、荠菜。。。。。。还有一种听说叫翻白草,图片对糖尿病人有好处。不禁感叹,土地可真是个宝啊,即使在贫瘠土壤里,她从不向人们索取什么,却总是回报人们这么多
     欣赏完美景,开工了,挖完一个,余光一扫,才发现,前面、左面、右面到处都是啊!两只手都觉得不够用了,开始是蹲着,后来一条腿弯着,再后来跪着,仿佛只有这样才能对得起大地的恩赐。挖着挖着,有经验了:原来这个时节雨水少,去年的蒿杆仍在,一个蒿杆周围便发出一圈圈白蒿,颜色白白的,叶脉细细的,软软的紧贴着地面,乍一看不怎么水灵,但由于是陈年的营养储藏了一冬天,所以这时长出的白蒿也叫“茵陈”,药用食用价值都很高。有了这个发现,再挖时就光找蒿杆了,一个杆底下一窝白蒿,一铲子下去,连根铲起,省事啊!

可别小瞧了挖白蒿,可是个技术活。我是有备而来的,自然是带了工具。一来却发现许多人光用手掐,再后来碰到一个洪洞庵的老人,她竟然用剪刀!她说,由于白蒿经历了一冬天才长出的,周围有许多枯叶杂草,还有远处风吹来的柴丝,象我这样用铲子连杆带根挖回去,很难摘干净;而且回去后要趁新鲜摘,要不等失去了水分,白蒿变小变干成一团,更难清理了。用剪刀剪,一场雨过后,又会长出一圈。人与自然和谐相处,不“竭泽而渔”,说的就是这个道理吧。
  下午5点多,该收工了,瞅着满满一袋白蒿,望着远处丰硕肥美的羊,算是没有辜负这大好春光。

回到家 吃完饭,把白蒿倒出来摘,上面一层有些软了,叶子看起来更小了。挖时甩得干干净净的白蒿现在蒿杆、杂草、枯叶、泥土一下子全出来了,鱼龙混杂,让人无处下手啊!不过方法还是有的,提起根,弹掉根上的泥土,把白蒿捋顺,用剪刀顺着杆周围剪一圈,白蒿便一丝丝一层层软软地铺在盆子里,一袋白蒿我和孩子整整摘了3个小时,不容易啊!
灯光下,我伸伸酸疼的腰,搓搓粗糙干涩的双手,还有十个充满黑泥土的指甲,明白了两个道理:一、就算是遍地的白蒿,也是要人付出辛劳的。二、经过这一次,我想我再也不会说“挖”白蒿了,真真的外行啊!呵呵
    几十年前就曾挑白蒿,可是你说的两个道理今天(看了文章)才知道。呵呵,是不是悟性很差呀!其实,大好春光里单纯的郊游踏青,已经是很愉悦了心情了,就是没有道理明白也不错,再有点道理明白就更赚了!希望你开心快乐,赚的更多,同时与大家分享!

采一次白蒿才知道,这一个“挑”字用得最好!“挖”略显粗犷,再者白蒿毕竟是菊花科草本,根也不深,不像挖树,呵呵; “掐”字无趣;“剪”字最实用但似乎少了韵味; 只有这“挑”字不显挖白蒿本身难度,却再现挖、  详情 回复 发表于 2014-4-8 08:42
一个“挖”字,含义深刻,一则是说明白蒿根深,二则也是说明辛苦。做好了白蒿麦饭也给大家分享一下嘛。
楼主的文采一直不外露,这才写2篇,我就成了粉丝列。

“大家觉得好,才是真的好”,呵呵, 用心写字, 认真生活,如此而已,  详情 回复 发表于 2014-4-8 08:45
精神游侠 发表于 2014-4-7 16:20
几十年前就曾挑白蒿,可是你说的两个道理今天(看了文章)才知道。呵呵,是不是悟性很差呀!其实,大好 ...

采一次白蒿才知道,这一个“挑”字用得最好!“挖”略显粗犷,再者白蒿毕竟是菊花科草本,根也不深,不像挖树,呵呵; “掐”字无趣;“剪”字最实用但似乎少了韵味; 只有这“挑”字不显挖白蒿本身难度,却再现挖、摘白蒿的繁琐耐性和不易,贴切真实。 我怎么没想到呢,呵呵
喜鹊 发表于 2014-4-8 01:13
楼主的文采一直不外露,这才写2篇,我就成了粉丝列。

“大家觉得好,才是真的好”,呵呵,
  用心写字, 认真生活,如此而已,

楼主好文笔,清新流畅
最近又看见许多人采摘白蒿,今天半夜起来又看一次楼主写的文章。

机场白蒿依旧年年绿,只是再也找不到挖白蒿的心情了,呵呵呵  详情 回复 发表于 2015-4-18 16:58
喜鹊 发表于 2015-4-10 03:19
最近又看见许多人采摘白蒿,今天半夜起来又看一次楼主写的文章。

机场白蒿依旧年年绿,只是再也找不到挖白蒿的心情了,呵呵呵