西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

[公益活动] 从救助患者刘涛事件谈一点真心的感言。

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x

此时已是午夜时分了。下中班回到家第一件事就是打开西户社区网页关注第三次救助刘涛的报导。说实在的,从第一次看有关报道到参与救助直至今日,我的内心感受可谓是五味杂陈。现在我想把一些藏在心里多日的话说出来,欢迎大家多多拍砖、多多指正。
        我觉得出现刘涛这样的事是我们这个社会的悲哀,国家的悲哀。
        往小里讲,先讲社会的悲哀。
       我们大家去捐助像刘涛这样的人,这样的人将来还会有很多很多,我们究竟能帮多大忙?何时能帮刘涛凑够需要治病的几十万元?我们一边呼吁捐助,一边还要承受一些风言风语。这首先就是道德沦失,人情淡薄、社会悲哀的其一体现,;其二:户县有很多有钱人,他们的生活可以用纸醉金迷来形容一点也不为过,可他们愿意拿出多少钱来帮助这些可怜人呢? 这不也是我们这个社会的悲哀吗?
       我曾经听到这样一个故事,说的是咱们户县一个很有名的房地产老总(如有得罪,我做好了挨一顿胖揍的心理准备。如果对刘涛有更多的帮助,如果对这个社会甚至这个国家能产生一点积极地作用的话,我个人怎样不足为惜)他曾经对自己的朋友说过这样的话:等我将来不干了,我就给我的两个儿子一人四个亿,让他们自己去闯荡!!!等我老了,就在九寨沟建一处私人会所,我叫你们谁来或者你们谁想到我那里去,所有的开销包括路费都是我的。听到这样的故事,你是觉得大脑被震得发昏还是想找个地缝转进去。我是两种感受都有了。
       还有一次,我参加一个团体组织的慈善活动,当时户县的“飞虎营”几乎是集体出动了。”飞虎营“的成员来自不同阶层,他们的爱好主要就是玩儿越野吉普车,也经常参加全国性的越野比赛。例如“腾格里沙漠”越野赛。
      活动组织者安排我们这些没有车的人搭乘不同的车辆一同前往目的地。我和石油大学的两名学生有幸被安排在一辆越野吉普车上。
     我坐前排副驾驶位置上,一路上和车主聊地甚欢。
     车主操着一口外地口音,他告诉我,他一直在户县做生意,业余爱好就是开越野吉普车参加各种比赛。一年下来参加比赛包括维护车辆的费用要在五十万以上。这还不算家里的生活费用。
       我只感觉耳朵被震得嗡嗡响。大脑又一次地被震得发昏。又一次想找个地缝钻进去。
      我想,我是那位地产老总的话,我一定去帮助那些需要帮助的人。像刘涛需要五十万的话,我一定会拿出来捐助。因为我有若干个亿。可现实中的我是个穷可光蛋,我连套房都买不起。(经适房都买不起)。
      我想,如果我是那位开越野吉普的老板,我一定会拿出几万元去帮助刘涛。这样有经济能力的人有上十几个捐个三五十万没问题。可现实中的我是个穷可光蛋,我连辆车都买不起。(比亚迪F3都买不起)
     我想,我们的慈善捐助活动最终的目的就是要扩大影响力,让更多的人,更多有钱人参与到爱心慈善事业上来。我无权指责谁。我只是说,我们的捐助只是杯水车薪。只要有更多的社会上那些真正意义上的“先富起来的那一部分人”参与到慈善事业上来,像刘涛这样的患者才有可能得到最实实在在的帮助。
     我讲了以上两个故事的目的就是想说:如果有钱人不愿意做慈善那就是我们这个社会的一大悲哀。这次救助刘涛活动也有一些老板参与,但是我敢说一年消费在五十万以上的主一个也没有。如果说一个人发家致富了只追求个人享受而不愿意为这个社会做点什么,难道不是我们这个社会的悲哀吗?第一次慰问刘涛并捐款活动我有幸参与了。第一次总共捐款一万有余。第二次看报道捐了一万五千元左右。这一次没看明白是捐了多少。估计也就是万八千元吧。总而言之,我为这些平凡的人感动,尤其是第三次一些残疾人也去看望刘涛了。我不知道看了这篇报道的人们,不管是有钱的还是没钱的人们心里是否感动了?我们去慰问刘涛的时候,我也曾经鼓励他说:要坚强起来。回来后,我发现我这话说的真的是有气无力。刘涛没钱看病你叫他拿什么坚强?所以我在这里和那些参与救助刘涛的好心人们向更多的人、向社会上更多的企业家们大声呼吁:救救刘涛,救救这一家可怜的人们!!!!
      救助像刘涛这样的大病患者,我们的政府部门也也应该行动起来。户县电视台不知道报道了没有。工商局在干什么?是否应该号召和组织企业以及企业家们也参与慈善救助。户县宣传部、红十字协会这些政府机关部门为何不参与慈善募捐和宣传活动。可惜在这几次救助活动中没有听见政府有关部门的声音。一方面是重病患者无钱医治面临着一天天地绝望;一方面是政府的漠然处之,无动于衷。没钱看病,只有等死。这个社会不是无情到了极点、悲哀到了极点又是什么?
      像刘涛这样的患者在户县有很多,在全国更有千千万万。看不起病或者说因病致贫的人有多少没人统计过。往大了讲,出现这样的情况,是医疗体制改革的失败。是我们这个国家的悲哀。像刘涛这样大病患者应该实行免费医疗制度,而与什么保险不保险的没什么关系。我们有钱办奥运、有钱造航母、有钱捐非洲,没钱给老百姓看病,真的说不过去。还整天拉着人问:你幸福吗?我不知道我们户县的人大代表和政协委员在两会上是否提过有关于医改的议案。
      有人说改革到了攻坚阶段(这话好像是习总书记说的),也有人说改革走进了死胡同,其实这些说法都是有道理的。但不管怎么说,现行的医疗体制不得人心,百姓怨声载道是不争的事实。医疗改革是失败的。所以我在这里向户县的各位两会代表大声呼吁:向政府提交关于医改的提案。在“大病救助”的基础上应进步为“大病免费”。凡是无力支付巨额医药费的患者一律由政府买单。这一天似乎离我们不太远了。以前看过有关于类似的报道,但是后来就无声无息了。为什么好的政策一出台就夭折了?里面的原因谁也不知晓。
       说了这么多,其实就是想说明靠慈善募捐去救助重病患者终究不是解决问题的办法。解决问题的办法掌握在政府那里。
      据说俄罗斯、印度还有朝鲜实行的是全民免费医疗制度。在中国,那是遥不可及的事情。
      “大病免费”针对的是普通百姓,对高收入者不适用。因为这一类人群收入已经达到了西方发达国家居民中上层水准。
      如果这一天能到来的话,政府将得到百姓的大力拥护和爱戴。
      发了一番感慨,期待各位网友发表议论。

雨后天空 发表于 2014-11-26 15:09
社会需要爱心,社会也更需要一种完善的机制。爱心人士的一点爱心或许不能从根本上解决问题,但是也是一种社 ...

感谢好友支持。
回复 支持 0 反对 1

感谢总版支持。

社会需要爱心,社会也更需要一种完善的机制。爱心人士的一点爱心或许不能从根本上解决问题,但是也是一种社会的呼吁,希望能有更多的人来帮助。但是即使人家不来帮助,捐款,也没有什么不对的。生活中需要帮助的人很多,既然很多,就不是个人问题,而是社会问题了。

说得好
http://baa.bitauto.com/qq/thread-6403324.html
残疾人本来就收入微薄,能够拿出一点点爱心款来救助刘涛,足以证明他们的大爱。传递正能量,这个社会将变得更加友爱
真诚 发表于 2014-11-25 11:06
说得好
http://baa.bitauto.com/qq/thread-6403324.html

谢谢支持。
真诚 发表于 2014-11-25 11:12
残疾人本来就收入微薄,能够拿出一点点爱心款来救助刘涛,足以证明他们的大爱。传递正能量,这个社会将变得 ...

我们所做的就是爱的呼唤
对于有钱或者健康的人,钱也许没想象的那麽重要,但对于重病缠身,急需救治,延续生命来说,就显得重要万分。我没有钱人那莫有钱,但爱心不比有钱人少,少喝一瓶酒,少赌少嫖一次,去温暖重病缠身的刘涛那颗冰冷的心,难道健康的我们还不及双目失明的盲人和坐着轮椅的朋友对生命有感知吗。快乐无忧。
实际的问题不在老百姓这里,可是老百姓在一次又一次的努力,有权的人不作为,有钱的人不动态,这就是社会麻木不仁的现实,我们的外汇储备全球第一,但是自己的老百姓无权使用。论债务来说,美利坚全球“第一穷国“,但是人家的老百姓看病不愁哦。
西户网友  发表于 2014-11-28 11:24:25
这样的事应该让政府部门引起重视,光靠老百姓只能是杯水车薪,社会上要有完整的社保体系,政府部门必须在后面全力支持,否则所有的东西都是空壳子。
我觉得出现刘涛这样的事是我们这个社会的悲哀,国家的悲哀,中国教育的悲哀