西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

[自由人创作] 母亲的叮咛

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x

人到老时都要面对死亡这一紧要关头。有些人不觉得就悄悄离开人世,走得无声无息;有些人却和亲人告别时非常艰难,牵挂万分…我母亲紀是后面这群人中的之一。
       一九七六年四年四月下旬,正是小麦收获时节,接连七天阴雨,小麦成熟发芽。在这收获之时母亲到了癌症症晚期,饮食滴水难进,我和二姐三姐四妹宁候在她身旁,她向我们几个人叮咛两件事:
       一 永茂茂锋已成家了 ,开放和李帆两娃还很小,我看不到他们长大成人了,你们几个要共同操心;二 我的衣箱衣柜和竹床留给老六吧。
       母亲说完,她那慈祥的双眼望着她那两个可怜的小孙子,带着遗憾和牵挂走了…
       母亲那三件遗物,就是衣箱衣柜和竹床,拿当今的眼光看确实不值儿个钱的,又不是稀罕之物,但母亲却视为珍宝。前两件是母亲结婚时的嫁妆,它浓缩着母亲对亲人的思念之情,而竹床是80年代家大人多和衣食住行很困难时,用省吃俭用的钱请人
编制的。
      记得六五年吧,我才五六岁,全家十几口人住三间瓦房,村里搞四清。这衣箱衣柜就被莫名其妙地贴上了封条,不能任意开启。每到佳节更换衣服需向四清组干部提前中请方可如愿,不然要受批斗的。虽说大多数家庭都很贫穷,穿戴很破的,但母亲的
针线缝补,家庭饮食是全村能手。我们兄弟姐妹很多,每人都有衣服可穿,尽管有些是补丁衣服,就这样在村里还有一些人羡慕我们呢!全家是很穷,几个年龄大点的姐姐和哥哥在生产队里干活,我们几个小的念书放学后有的放羊、有的挖野菜摘树叶、打猪草等帮大人干家务活。那时虽说吃着树叶野菜和搅团长大成人的,我们十一个姊妹中竟有3个高中,二个小学其余读完了初中。
       我出生时,双手的中指就弯曲着,6岁时晚上去5里以外看《井冈山道路》戏,回家后就发高烧,母亲一夜未_合眼,用毛巾控着我额头的汗水。天亮时,我发现一只手中的中指能伸直了就惊喜地对母亲说:妈,再发一次高烧,我双指都可自如活动了。
母亲见我好点才烧饭去。
      九五年六月,早上出门还是多云,临近中午天突然家起一阵狂风,雷电交加,大雨倾盆,当我卖完葡萄回果园时,看到茅庵漏雨,母亲的衣服淋湿了,她怀中的孙儿开放却香甜的睡着了。我目睹这一情景喊一声妈,情不自禁地哽咽起来…
      九二年秋因我妻子有精神病和母亲争吵,经协商母亲和二哥共同生活在一起。九三年正月,我妻子病故后,母亲又主动回到我家了,但她的衣箱衣柜和竹床就一直放在二哥家,到母亲临终提起这件事,三件物品仍然放在那里。
      时光过的真快,转眼就到了二0一五年,今年四月就是我五十四岁了,生活中我饱受多次磨难,并没有倒下,想起母亲临终那慈祥的目光和千般叮咛,我还有什么不可担当和面对的。回忆往事,我当然很愧疚,母亲能在困苦中将我们十一个姊妹拉扯大
,而我却在她晚年病中几个月,未能绕出可口的饭菜,让她品尝安享福份,虽有难言之隐,总觉得太对不起母亲,现在让她原谅的机会也没有了。
      现在我能告慰母亲的是,你的孙儿开放也己大学毕业两年了,孙女李帆已出嫁邻村,还生了两个可爱的孩子。你总想把心爱的三件物品遗赠给我,整整二十年了,我没有将它取回来。一方面,二事全家去年搬进县城里生活了,咱家现在把房子重盖了三
间一层平房,重新添置了衣柜书柜电脑桌和电视柜等,生活比你那时好多了;另外那三件赠品或许已封存或许太陈旧过时另作它用。但请你放心,我一定会和儿女们勤俭持家,把主当做珍宝一样铭记心中,珍藏永久。
      因为那衣箱衣柜是外公外婆的一片心意和亲情,那里面还装着你的理想和忧愁,更装着我们十一个姊妹的不平凡的成长经历。我一定会向拥一部书那样,去认真品读-认真的体会。
      ——啊母亲!安息吧!

2015年5月9日
                                                                                                                李国建

诗歌_AYOU 发表于 2016-5-22 16:19
农历四月二十一,是我五十五周岁纪念日,远在他乡,我倍加想念家乡,思念母亲更浓厚,是她生我养我,使我有 ...

不忘母恩,珍堵亲情。中华美德,值得弘扬 。
回复 支持 1 反对 0

有人把自己的生日叫做母难日,可见母亲在自己的心中的地位!你也如此,祝你生日快乐!

十一个儿女十一条心,十一个儿女编织十一个梦想…

这属于散文吧...
这属于散文吧...
大赞

记住过去。留住了深情
农历四月二十一,是我五十五周岁纪念日,远在他乡,我倍加想念家乡,思念母亲更浓厚,是她生我养我,使我有了生命的热望…
温磬贫穷成往事,唯有母爱永留存……
祝老兄生日快乐,健康开心!zaijianzaijian
在自己生日,想起已故毋亲。让我也觉心里酸酸的。我们都该不忘母恩,珍惜亲情。
祝楼主生日快乐
母爱是一颗永远也操不完的心,母爱是一份沉甸甸永远没有答案的试卷,母爱是一种儿女永远无法报答的情结。母爱是海洋,父爱是大山。

不忘母恩,牢记亲情。中华美德,尽力弘扬。