西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索
楼主: 人如梦

一个金榜题名 一个洞房花烛 兄弟俩一天招待 嘱余撰联

哈哈!远?远怕什么?骁腾何惧路途远?再远的路也是要走的,最终会到达目的地!不然怎能金榜题名?不是通过不懈的努力吗?菊花先生不满意?嘿嘿!写景写意难道不是如出一理?
菊花先生帮帮忙,帮尘子理解一下:
书山有路勤为径,
学海无涯苦做舟。
如何是“书山”、“学海”!勤如何就成了路、苦就成了舟!
哈哈!远?远怕什么?骁腾何惧路途远?再远的路也是要走的,最终会到达目的地!不然怎能金榜题名?不是通过不懈的努力吗?菊花先生不满意?嘿嘿!写景写意难道不是如出一理?
菊花先生帮帮忙,帮尘子理解一下:
书山有路勤为径,

学海无涯苦作舟.
如何是"书山","学海"! 勤如何成了路,苦如何就是舟?...
雨尘子 发表于 2009-7-25 16:54

嗬嗬!

咋还不见秋菊先生的回答呢?

尘子的诸多见解,与吾不谋而合,

如梦严重赞同哦.
42# 人如梦
雨尘君在这里替如梦君遮风挡雨,引经据典,说了许多,但都是王顾左右而言他,说不到点子上!
我说的其实很简单,上联如梦君杜撰了一个“文峰”之词,明显说的是高度,紧接着又用了一个形容距离的“远”字,这就形成了高度和距离打架,谬之甚远。我的评语是:用词不当,甚不妥贴。
42# 人如梦  
雨尘君在这里替如梦君遮风挡雨,引经据典,说了许多,但都是王顾左右而言他,说不到点子上!
我说的其实很简单,上联如梦君杜撰了一个“文峰”之词,明显说的是高度,紧接着又用了一个形容距离的“远 ...
夏兰秋菊 发表于 2009-7-26 08:29

哈哈!
菊花先生正在学习断句吗?
如梦先生的:文峰远==巫山高,菊花先生:文峰,远?巫山,高?
按照菊花先生的断句也看不出上联明显说的是高度呀?怎么能如此肯定?照此说来,上下都言其高,还是什么狗屁联呢?;P
菊花先生都可以认定隐含双峰会将高尚幻化成低俗,这样的理解尘子是不敢多想的!哈哈!

如梦先生,我们不如顾左右而言他?!!!;P

44# 雨尘子

说到下联,我认为更是失败,下联说的是洞房花烛,但整个下联却集中在“巫山高”上,这“高”字代表了什么?能代表婚姻和爱情的全部含义?如梦君说暗含了谐谑"双峰"之意”。这我就不明白了,自宋玉作《高唐赋》,千百年来,引用巫山典故者众,从来没有人把巫山隐喻为“双峰”,这可真正使如梦君的“原创”了,但这种原创却不能令人心服,因为,在高唐赋通篇中,我们看不到巫山仅仅就只有两座峰,我们看不到出怀王和神女在两座峰间神游。我没有到过巫山,但我想象他绝不只有两座峰,可能有几十座,甚至上百座。如果《高唐赋》中描写了两座峰,如梦君在此联隐喻另外两座峰,我没有话说,我将佩服得五体投地。用没有的事实来隐喻现有的现状,难道是如梦君的发明?如梦君说“确有谑味 只可意会,不能言传”,我意会来意会去,只感到群峰林立,森然可怖,丝毫感不到其中的谑味。
    再说一句开玩笑的话,如梦君把婚姻、爱情全部集中概括到“双峰”上,那……那……如果碰到平板玻璃怎么办?
    如梦君说:“孰优孰劣,孰文孰浅,敦长孰短,雅俗立见. 无需多言,诸君自辨. 各随其愿,想改就改,不改亦然.意律相悖,两害相较, 以意为先.表情达意,无碍观瞻”。但我认为:如梦君还是在平仄上下了功夫,也就是注意了“律”,而忽视了“意”,一个“远”字,一个“高”字,正是他为了追求平仄而胡凑合的明证。
我的看法:此联绝不代表如梦君的诗联水平,他绝不是如梦君的上乘之作,而是败笔之作!
    嗬嗬!

雨尘秋菊,乃吾故友.接招对练,均属高手.

各抒已见,文采风流.见仁见智,联无达诂.

学养有异,何必强求?夏兰秋菊,难缄其口.

激将之法,逼其出手.摇摇摆摆,腰别大斧.

不辨软肋,常常失手.可喜可贺,连吓带辱.

可哀可叹,看不清楚.心领神会,雨尘小土.

法眼如椎,知微见著.秘窥文心,探赜吾腹.

引经据典,文思如虎.思辩可嘉,吾举双手.

诤友相质,语不择口.夏兰秋菊,实乃老朽!

文字交流,难免受阻.二位过招,吾获诤友.

渔人得利,不知何苦!辣子疙瘩,虽然没有.

吊人胃口,月落清秋.如梦好客,你俩休走.

谈文论诗,吾来佐酒.欲卜吉日,不知可否?
45# 夏兰秋菊

我的话说完了,就此走人。嗬嗬!
47# 夏兰秋菊

刚要走,又见如梦相邀,岂有不去之理,但要我来作东!
[color=Red金榜题名   洞房花烛  乃人生幸事啊!   可喜可贺啊!]
44# 雨尘子

说到下联,我认为更是失败,下联说的是洞房花烛,但整个下联却集中在“巫山高”上,这“高”字代表了什么?能代表婚姻和爱情的全部含义?如梦君说“暗含了谐谑"双峰"之意”。这我就不明白了,自宋 ...
夏兰秋菊 发表于 2009-7-26 09:05

哈哈!
菊花先生,您觉得在联对之中,有哪一个字可以代表婚姻和爱情的全部意义?
当“巫山”一典被后人称之为男女欢合之后,这样的隐喻本就脱离了宋玉的作品本身,就像“朝三暮四”这样的语意变化一样。菊花先生是个极风趣的先生,一味埋头故纸何时能见天日?
哈哈!在云雨巫山的高尚的婚姻爱情生活之中,“平板玻璃”难道就失去了云雨的高度了吗?“太平公主”就没有爱情的高尚和缠绵了吗?;P
42# 人如梦  
我说的其实很简单,上联如梦君杜撰了一个“文峰”之词,明显说的是高度,紧接着又用了一个形容距离的“远 ...
夏兰秋菊 发表于 2009-7-26 08:29

如梦自有伞打

早炼成金钢不坏之躯

百邪难侵啊

当然,风雨同行,共打一伞,资源共享,亦无不可啊!

如梦的风格你是了解的,有伞而不打就是潇洒哦!

去年雨中登览黄山,游客皆纷纷打伞而行,惟如梦

独持偏见,一意孤行,拄伞而上,有诗为证:

雨中登临景象佳,

持伞不张自潇洒.

万壑深沉云成海,

群峰羞涩岚似纱.~~
51# 人如梦
首先,向夏兰秋菊先生问好。在整个论谈中,我支持您的观点。我认为,风自舞是一个高手。人如梦先生的婚联写的不错。但这副我知道不是最好的。霸气是风格,支持。向人如梦兄问好。向风自舞先生问好。夏兰秋菊先生对如梦的联评价是客观的。代总统向各位问好。
感谢夏兰秋菊先生给大家提供了如此精彩的动漫,笑,笑,笑。问好。
52# 夏兰秋菊
我现在定舟与乡友们向您问好。祝您的《农情录》早日出版。
首先,向夏兰秋菊先生问好。在整个论谈中,我支持您的观点。我认为,风自舞是一个高手。人如梦先生的婚联写的不错。但这副我知道不是最好的。霸气是风格,支持。向人如梦兄问好。向风自舞先生问好。夏兰秋菊先生对如 ...
代总统 发表于 2009-7-26 11:35

代大官人真可谓左右逢源啊!哈哈!这样的功力实在是一种高度!
你支持“文峰”不可以用“远”?远则不通?
你支持“巫山”不可言其“高”?高则难懂?
你支持隐喻之意庸俗化了婚姻和爱情的高尚?
你支持“平板玻璃”就毫无个中的谑味意趣?
你如何看待“用典”与创新?...
总统可不可以把你对如梦先生此联的评价用你的语言描述一番?让尘子洗洗耳朵!

真想请教代官人如何对待诗词联对之中文意与格律的关系与取舍。

任何相关文学评论的观点都必须得到有力的佐证!呵呵!如有兴趣,大家可当面交流交流,尘子早想与代官人见面讨论的,官人的很多文字都令尘子不得其解,早就想问个究竟呢!

如梦先生可否帮忙联络,就你的这一联对进行面对面交流?文字交流没有语言交流来得痛快!哈哈!我是愿意失败的!但不会也不想隔靴搔痒!;P

尘子香茶伺候!!!等待回复!!!
先行祝贺     然后再说各位此举本意在于道贺  至于学术方面的事闲来当面切磋不迟

人如梦好比二郎神,
雨尘子赛过哮天犬!
谁说主人不对,就咬谁!代总统话多跑得慢,哎....!
风自舞道是谦谦君子!:curse:
秋菊先生的观点不无道理,建议二郎神学学风自舞!另外需要提醒二郎神的是,既然你位列仙班,就要"思无邪",怎么能在撰写晚辈喜联时"想入非非"呢?你的立意,"根"不正!你的犬都看出来了,群众的眼睛是雪亮的!

应酬文字,引来哗然.龙虎相搏,袖手旁观.

严重赞同,雨尘观点.热烈笑纳,秋菊意见.

撰联作诗,手法多变.亦虚亦实,亦真亦幻.

意象叠加,意象切换.反常合道,留心通感.

条分缕析,抽丝剥茧.既得心法,打通玄关.

稍有不慎,落入深渊.四面楚歌,迷途难返.

立体成像,三维画面.贯注定力,方能显现.

析联解诗,学养为先.不得要领,道行尚浅.

诗友指谈,抬杠聊天.闲人观棋,胡搅蛮缠.

弱国外交,岂容谈判?府库空虚,大言不惭!

九音魔琴,休向牛弹.一招出手,乌合而散.

庖丁解牛,勤学苦练.盲人摸象,知其一点.

授尔秘籍,闭关十年.云中化蝶,一飞冲天.

从善如流,出井观天.固不可彻,夫复何言!

雨尘秋菊,清标不凡.各有千秋,如梦汗颜.

拙联虽拙,拙于拙联.秋菊斯言,如梦信然.

相逢一笑,何日晤面?新朋旧雨,击掌言欢.

欣赏秋菊,亲吻夏兰.钦佩雨尘,小土成山!

如梦匹夫,一人当关.无名小辈,提裤避远:

雄霸天下,  恨地无环.

横刀立马,  何人敢前?