西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

[今日画乡] 腾飞中的户县

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x

我的故乡位于终南山麓北向五千米的户县庞光古镇,二十年前的记忆里,家乡是一间间错落不齐的土坯房,每逢下大雨家里的大盆小罐就派上了用场,母亲指挥着我手忙脚乱地接屋顶渗漏的雨水,这时村里的街道早就就成了水、泥、垃圾混合的搅拌场,记得有好几次身材单薄的我穿着一双大人褪下来补了不能再补的大雨靴穿过泥泞的街道上学时,一不小心泥浆就漫过了靴帮,脚深深地陷进淤泥里难以自拔,摔成泥人。
    落后、困苦疏远了我与故乡的亲情,长大后离开故乡时我的心就像一只脱笼的鸟儿,曾经没有留恋和回顾,加之为了在灯红酒绿,高楼林立的大都市能有一席立足之地,这些年来忙于打拼,很少有心情和时间在故乡逗留,即使偶尔回去也是来也匆匆,去也匆匆,把自己当成了故乡的过客。
    直到近两年来,年迈的母亲由于身体不适,才促使我不得不时常回家看看,吃过饭就陪母亲闲坐于家门口聊天。故乡变了,环山公路象一条玉带从东到西从村南面绕过,沿环山路两边村民在自家屋里办起了农家乐招揽生意,好多城里人开着小车赶来品尝山野村味,络绎不绝。村里低矮破烂的土房全看不见了,一座座整齐漂亮的独院小洋房坐落在宽敞平展的街道两边,邻里的婶子大嫂们个个打扮的时尚靓丽,看见我和母亲纷纷叫着我的乳名热情地过来打招呼,一句句熟悉的乡音象一缕缕清澈的山泉将长期高节奏的都市生活带给我的烦躁和郁闷一扫而空,我的心沐浴在浓浓的乡情里开始祥和安静下来。大家聊着叙着,言谈里无不是新农村的新景象。
    返回西安,我开车行驶在美丽的环山路上,一丝丝清凉带着泥土芳香的山风从郁郁葱葱的终南山吹进车里面,让人心旷神怡。高新科技产业园落户户县草堂镇,西汉铁路将穿户县终南山麓而过,西太一级公路的动工,户太八号葡萄名扬海外,故乡已乘着开发大西北的东风发展腾飞起来。我相信明天的家乡会更美丽,我祝愿亲爱的父老乡亲生活日新月异越来越好!

:victory::victory:
:victory::victory:
昔日的穷乡僻壤,今日之彩凤纷飞,可谓沧海桑田乎!
:D:curse:
看来楼主现在发展的不错啊
月是故乡明。。。。。。。。。。。
:curse:
新型的小城镇啊。。。
庞光镇已经在户县不错了  以后发展的好的  可以借草堂镇的光。
腾飞为什么户县的老百姓还这么穷啊!
腾飞为什么户县的老百姓还这么穷啊!
2# danshen0408
        见字如面,祝愿网络那边的乡党开心幸福!
穷则思变,只有户县的领导层抓住机遇造好致富的大环境,我们户县人民的日子一定会越来越好,现在和以前相比,生活条件毕竟改善了好多。