西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

[户县作家协会] 一个不平常的下午

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
        我们常常在遇到不幸而难过的时候很自信自己才是这世界上最不幸的人,无论是处在社会的哪个层面上,都有一大堆的理由抱怨自己的不幸。可是我们不知道,在不经意间,这抱怨就回归到你自己的身上来了。我们会突然发现,自己真的是毫无必要抱怨的。
        在户县的人民路小学后面,有一幢单独的小楼,是户县的特教学校。去参观之前,我甚至并不知道户县还有一所这样的学校。在一楼大厅里听见校长介绍说这一栋楼里只有37个学生的时候,我吃惊不小。
         对于智障和聋哑孩子我是有概念的,可是我的生活里并未接触过。23个老师,教着37个孩子,是怎么样的精心教育?我无法想象。除此之外,老师们还要不定期送教到各村镇无法来学校读书受教育的孩子的家里,可见,这是一件多么繁重而又需要耐力和决心的工作。
        我们一层层的走上去,去各类的教室参观。
        孩子确实不多。一个孩子身边,三个老师在教她。可是看她笔下的字,就知道她学的很艰难。
        当我们见到智障的孩子通过图片认知水果,并且努力学习发声的时候,我的心里沉重得好像压了千斤的石头!
         听校长介绍说:他们学会说爸爸妈妈都需要一年的时间,可以想见,对于这样的孩子,需要怎么样的一个或者更多个老师的努力,才能在我们走进去的时候,出现那令人欣喜的一幕:一个十多岁坐在中间的女生主动和我们打招呼说:阿姨好!给我们沉重的阴云密布的心空洒下了温暖和希望的阳光。
        是啊,他们是不幸的,可是他们又是多么的幸运的,父母没有放弃他们,社会也没有拒绝他们!他们是幸福的!也许正因为简单,他们或许比我们这些自以为正常的人还要幸福,因为他们的快乐很简单,不染世俗,干净的和那个女孩对着我们离去的背影喊着阿姨再见的声音一样,犹如世外开放在溪边的百合花一样纯净。那个女孩在来学校之前严重自闭,老师和她说话,她就战战兢兢地躲到教室的门后面去了。现在的她不正是重生了吗?
        这样的镜头曾在电视里见的多了,我早已经麻木和迟钝。而现在的面对面的现实给我的震撼远远出乎我的预计,我只能控制着自己的情绪,收起我的自以为是。我怀着内疚和心疼的心,很想和他们交流一下,却发现自己在他们之外的世界而无法开口。看到教室里那些出自他们之手的贴画和十字绣,我终于明白其实他们的世界如此干净和专一。只要他们愿意,他们可以绘制出属于自己的世界。他们装点河里捡回来的石头,艳丽的色彩斑斓的石头就呈现出异样的美丽来。而美丽的树叶贴画,在枯黄的树叶外缘,他们勾勒出树冠的外形还有树枝和树干,栩栩如生。还有一幅幅精美的绣品,千针万线绘出他们时间的印记。这些都只能证明了一点:他们的世界也很精彩,唯等着我们去发现。甚至还有专门学习盘发理发的教室,显然是老师们想要他们拥有一技之长,长大了,在这个社会才能够生存下去。
        我们离开的时候正好是下课的时间,他们飞奔下楼去了,立刻就融入同时下课的其他学生中间去,再也分辨不出来他们和别的孩子有什么不同了。
        下一站是五竹镇中心幼儿园,估计每个人走进幼儿园的时候都在心里长长的吁了一口气,暂时在心里放下了刚刚见到的那些特教学校的孩子。
看到大班小班中班的孩子自得其乐的玩乐着,我有些嫉妒了。多么单纯而又快乐的童年啊!我们离那个年龄已经太遥远了。孩子们一声声奶奶叫的我赫然,真的有那么老了吗?防磕绊防滑的楼梯软软的踩上去很舒服,墙上挂着孩子们的图画和手工制品,还有一些照片,整个参观的过程就轻松而愉快起来。
        这个下午感觉上的落差,让我一度恢复不过来。现在觉得其实我却是大错而错了。对于每一个父母来说,他们的孩子都是一样的,特教学校的孩子只是走的慢一些而已,他们也在努力走着自己的人生路,和这里的孩子并没有区别。我们之所以心痛,只是为了他们付出了太多太多,同时也在心里钦佩那些老师,都是真的无名英雄!
        在这个不平常的午后,这些平常的孩子真的又给我上了满满的一堂课啊!

2017.6.19下午
身外有不幸人间存大爱

是啊!谢谢李哥关注!zaijian

作品还不错,就是题目很随意,字体也显小!

写的好,大赞