西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

[自由人创作] 春天不远,幸福其实很简单

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
春天不远,幸福其实很简单
-文/大漠

时光总是在不知不觉中向前挪移着,谁也不知道这时光从哪里来,又要挪移到哪里去。春夏秋冬,年复一年,日子就这么逝水流年的过着。弹指之间,冬去春来。又一个春天满怀希望的如约赶来。

依旧熟悉的车站,依旧长长的列车。高原上的寒风还是冷冷的吹着,只是少去了些许的凛冽。许也是天时所至,出了车站的我感觉拂面而来的寒风里竟生出了几丝温柔。

又一年的春节就要到了,看着熙熙攘攘,摩肩接踵拎着大包小包涌向车站准备回家过年的人潮,我好生的羡慕。毕竟已是小年了,离过年很近了。回家过年,亲人团聚,围炉守岁,终是每个华夏儿女辛劳一年的期盼。而此时的我却和他们不一样,他们归心似箭,我却和他们背道而驰。

这么多年来,因为工作的原因,我总是在年前回家休假,赶小年回边城单位值班,没有原因也没有理由,就像立春之后北风渐暖一样。我在岁月的河里不停的漂泊,遵规守矩,谨慎的生活。

坐在回单位的公车上,心情并没有太多的复杂。望着窗外依旧曲折蜿蜒的公路,一簇簇熟悉的沙柳,还有那连绵起伏的沙丘在寒风里向我亲切招手。想起了“年深外境犹吾景,日久他乡即故乡”的诗句。这么多年了,在这宽广无垠,寂寞美丽的地方,我深居简出,远离闹市,倒也清闲。人生走到这个尴尬的年龄段,上有老下有小,能有一份还算稳定,薪水不错,足以维持家人生活的工作,我还有什么不知足的呢。

回想起这几天在家休假,回老屋探望了老娘。看着老娘骑着自己的电动三轮车精神矍铄的样子,我发自肺腑的高兴。陪着老娘去地里摘菜,又陪着老娘去接小侄子下学,娘非让我坐在后面,她在前面开车。拗她不过,像小时候一样,我乖乖的坐在她车后,听娘讲那些早年的往事。车在家乡的村道上慢慢的行进着,我和娘说着孩子们的趣事。

地里的残雪落梅点点,一路有绿绿的小麦露出嫩芽,伸着懒腰打着哈欠。我和娘接了侄子又原路返回,一路逗着小侄儿。中午我切菜烧油,娘擀面,母亲又做了一顿我最爱吃的油泼面。和娘坐在院子里吃面晒太阳,有调皮的风穿过厅堂,娘说,春天不远了。我知道,其实幸福就是如此的简单。

我在家打扫卫生,收拾房间,做完家务,准备好购物袋,等妻下班。然后我们一起去上街,一边散步一边闲谈。说儿子今年在单位得了先进;说儿子女朋友过年给我们买了礼物;说赶我走之前给儿子的新房贴上对子;说儿子回来了想买一辆车;说女儿在学校考试得了第一,我们得给她奖励;说父亲参加了村委会组织义务书写春联的活动,咱家的春联不用买了;说岳母参加了大槐树秦腔自乐班忙的不亦乐乎……我声声的应着,轻轻柔柔的风抚过我的胸膛,暖暖的感觉如此的绵绵。

匆匆日月至年根,冬去春来大地新。
残雪一朝除影迹,东风十里醒郭村。
铺商攘攘争先利,车马辚辚购物纷。
最喜小儿值放假,围炉守岁拜爷亲。

我和妻走在年前的小城街头,浓浓的年味弥漫在灯火辉煌的县城街头,新晋升成鄠邑区的小县城彰显着新一年不一样的风采。整齐干净的街道,秩序井然的夜市一改以前的脏乱差。见贤而思齐,鄠邑新区要追赶上大西安的时代步伐。大红的灯笼高高挂起,红红的对联沿街摆开。大道两边火树银花映着高楼大厦的霓虹闪烁在早春的夜空里美轮美奂。年是真真切切的来了,携春风十里,踩着鼓舞之乡的铿锵步伐。

我和妻一路闹市闲步,走过小区门前的人人家超市,我们一起挑选最好的年货和送给老人孩子们的新年礼物,大包小包携回家。摘菜和面,下厨做饭,做女儿最爱吃的茄子包子担担面,烩臊子,擀挂面…… 电视机前我们一起等女儿回家吃饭。短暂的陪伴,如此的幸福,多么的使人心安。

塞外的风不知从哪儿钻进了孤独的车厢,我不由得裹紧了厚厚的棉衣。没有了家乡的温暖,依旧是沙野醒骨的寒。我在脑子不停地清点,一遍一遍,如数家珍。我无比珍惜陪伴亲人的每一天,珍惜和他们在一起的分分秒秒。然后我又启程收拾行装,将这些美好的画面装进行囊,藏进记忆里,在孤独的异乡这就是我精神的食粮。

不远处的小镇上传来隐约的鞭炮响,马上就要过年了,我乘风北上,又回到异乡。我想我又开始思念家乡,可是我不会悲伤。因为在那远方,有亲爱的你们,我年迈的爹娘,还有我的家乡。为了你们,我会依旧选择客泊天涯,行走在他乡。

---2018.02.10.腊月二十五

风正文清根底好,妻贤子孝老人安.
质朴敬业为生计,有志男儿守塞边.

回复 支持 2 反对 0

人如梦 发表于 2018-2-10 09:08
风正文清根底好,妻贤子孝老人安.
质朴敬业为生计,有志男儿守塞边. [ ...

感谢鄠邑乡亲的支持浏览,大漠千里谢过woshou

一气看完,深有同感。乡情难舍,古今亦然。文笔清新,爱暖心田。母慈子孝,阖家平安。