西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

[画乡诗社] 漤臊子

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x

漤臊子

前天一大早,朋友打电话,说他喂了一年多的三头大肥猪,今儿要宰了,地点在石桥寨,如果肉还没割,请速速前去。

九点多的时候,君去割回十多斤肉。君说这猪很大,净肉都三四百斤。这猪肉还真是好,肉干,肉硬,颜色正气,和市面上卖的注水肉简直不是同等品质。

今儿,又去太平十子上了一趟年集,买回各种菜蔬后,君就切肉。留过包包子的,炒肉片的外,还切了满满一大盆。漤臊子,我向来都是用后院的铁锅,嫌电磁炉温度不够,漤的臊子不香。拉开灶膛门,塞进一把瓤柴,点着后,上边放几棒硬柴。肉盆端来,先将生肉刨进锅里,锅立马就滋滋滋地响。我用勺子开始搅,一会儿,锅底就有亮亮的油。继续搅,锅底的油越来越多,几乎把肉淹没了,用勺子舀起一看,油还有点诨,不太亮,又看了看锅下的火,放进一根柴棒。我记着。妈说过,出油时火不能大.,大了肉就沾锅容易焦。我用慢火烧着,勺子不停搅着,然后舀了一勺,扬起一看,油请了,亮了。就将瘦肉例入,顺便放进适量姜末、八角、肉桂、桂皮、小香、花椒等调料,和肥肉一起继续翻搅,直到勺子舀起汤不浑了,锅下再搭柴,火势加大。先舀一勺香醋,不直接倒在肉里,而是浇在火势最大,溫度最高的锅上。“嗞一一啦”,一股白烟冒起,接着就闻到一股浓烈扑鼻的醋香味。再搅了搅,让醋和肉混合,炙了一会儿,倒进半勺老抽,肉立马变了颜色,红润鲜亮。又炙了一会儿,锅底下再加火。因为妈说过,搭醋时火一定要大,只听锅底的火呼呼地响,大火烧一会儿后,我提起醋瓶子,顺锅边浇了一圈,白色蒸汽再次冒起,香气随着蒸汽一下子扑了出来。小叔子在墙那边搭话了: “漤臊子呢?闻着香很。一会儿给我面碗舀些。”盖上锅盖,慢火烧三四分钟,搭一瓢水,继续慢火。因为妈说过: 紧火粥,慢火肉。二十分钟后,放盐,再烧五分钟,出锅。小叔子端着面碗过来舀了一勺,跟面一搅,红亮喷香的一碗燃面,他操起一大口:“香很。我漤的臊子总没你这香。”我拿起一根肉骨头,上边的一串肉眼看要掉下了,我赶紧咬下一块,哈哈!又酸又烂又香。再舀半碗臊子,拿一个软蒸馍掰两半儿,臊子里偎一下,再夹些臊子蛋儿,这味儿,任何肉夹馍都难以比拟。

满满当当一盆臊子端回来放厨房里。下午。在家愉乐的朋友不停的吸鼻子,他们说,今儿在你家打牌,真划算,晚上不用吃饭了,你家的臊子把我们都闻饱了。

漤臊子,我一直依照妈妈教我的几个要点。
一、出油,慢火,油一定要出扎,油要清亮,瘦肉也要出出油。
二、搭醋,大火烧,锅温要高,醋不要倒肉里,要倒在肉外的锅上炝,让醋和高温的铁锅进行反应,香味才浓.
三、炖肉,慢火,火慢肉才烂。

每逢佳节倍思亲。过年了,也以此怀念我的母亲。

2018.2.13   农  腊月二十八
東川,谢谢关注鼓励,祝新春愉快!
回复 支持 1 反对 0

学习了。

谢谢晨晨文友关注。

晨晨 发表于 2018-2-14 09:46
学习了。

好!家乡的味道,浓浓的乡情。肉lian在锅里,情溢满胸中。祝新春愉快,生活幸福

谢谢大漠关注,新伞同乐!zaijian

谢谢大漠关注,新年同乐!

好文,正宗做法,臊子就是香!

不光学会了 漤臊子,还学会了  漤臊子的  漤 字

亦稼亦穑,谢谢关注,祝新年快乐!

从雨后彩虹老师美文学习了不少生活知识!祝你新年快乐!

瑶台芙蓉,谢谢你,我们互相学习。

臊子真香,浓情年味到

谢谢永韬,祝新年快乐!

藝精/肉香-色艷爽口

谢谢赞赏的三位好友!

学习了,写得不错!细节描写生动活泼!点赞啦!

谢谢雁南飞,应该向你学习,写了那么多好诗.歌。

要得长寿  基本吃素