西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

[自由人创作] “狗”富贵,勿相忘

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
“狗”富贵,勿想忘
-文/大漠

我想我应该是一个念旧的人。其实,我一直都是一个念旧的人。只是在以前的日子里,我将目光较多的集中在了外面,我总想拥有更多外面的世界。随着时光的变迁,或许也是年龄的关系,我将目光开始更多转移到自己内心世界。于是我发现,不知从何时开始,我总是喜欢在眼前的世界里寻找过去日子里的些许痕迹。那些藏在心里挥之不去的美好的记忆总是在现实的某个时刻突然间泛起。

年前回家休假,去银行办事。在县城大街上,看见一个四川女人领着孩子急匆匆的赶路,一只小狗跟在后面,四只小腿跑的飞快,总想着跟上主人。看着小狗萌萌的样子,不由得想起了家里老去了的胖胖。

由于正好是顺路,于是我便多看了几眼这只萌萌的小狗。“你要是喜欢,拿回去养了,我们回四川过年呀!带不了,你要就拿去吧”,“真的不要了吗”,我有点不相信。“你拿去吧,真的不要啦”。我俯下身将小狗揽进怀里,想起了十年前家里检到胖胖的情景。不觉心里升起了几丝欢喜之情。看得出那个小孩还是还是有点舍不得的,拽着母亲不让走。“拿走吧”,那个女人挥挥手,抱起小孩,头也不回的走了。

抱着小狗站在大街上,突然就有点蒙了。才想起来,狗狗抱回去谁养。我和儿子都在外地工作,常年不在家,妻要上班,女儿要上学。既然不能对它负责,又何必去招惹它呢。想到这儿,欢喜悄然而去。但是,一想起那些时候一家人围坐在一起吃饭,一只小狗萌萌的蹲在地上,仰着头巴巴望着的情景。不觉又生出了一份期盼。马上就过年了,儿子女儿都回来了,又是狗年了,“狗”富贵,勿相忘。于是,抱着小狗欢欢喜喜的回家了。

看着怀里萌萌的小狗,我的心里还是挺忐忑的。现在已不是十年前了,我们现在住在城里小区,妻又是个爱干净的人,毕竟城里和农村还是不一样的,万一吵了邻居咋办呢。好在这只小狗从我抱回家一路上一声不吭。

回到家,赶紧找来纸箱,洗澡梳毛,给小狗做窝。在暖气片旁给狗狗用热风机吹着,一边想象着妻子女儿回家惊喜的样子。家的温馨一如十年前的样子暖暖的涌上心头。

不出所料,女儿放学回家看见小狗,高兴的大呼小叫,不停的逗着小狗,作业都顾不上写了。妻还是有所忌惮的,但看的出也是很高兴的,一个劲的和十年前的胖胖做着比较。妻建议给狗狗的名字还叫胖胖,我也同意。女儿或许还觉得以前的胖胖在心里还没放下,坚决不同意给这只狗也叫胖胖。我说那就叫“旺财”吧!“太俗气啦”女儿大笑说,“还是让我哥给狗狗起个名吧”。女儿给在宁波工作的她哥视频电话,“就叫二胖吧”,儿子在手机里笑着说。于是这只狗狗便开始暂时唤做二胖了。

二胖到家的前两天可能是因为陌生,萌萌的挺招人喜欢。颇有我们家胖胖小时候的大家风范。可是好的表现并没有保持多久,二胖便开始在家里调皮捣蛋,乱拉乱尿,将自己的纸箱窝撕成了碎片,叼袜子,咬窗帘。我真不知如何去调教它。女儿功课很重,妻又上班好忙,所有这些都得我花时间去打理。

尴尬的是我的假期马上就要到了,我真不知该如何是好。妻说要我回单位之前把狗狗安顿好了再走。既然我把狗狗领回家,这一份责任,我还是得履行好的。我找来了笼子花了一整天时间进行了改装,希望尽量能使小狗住着舒适些。因为狗狗尚小,我买了几大包狗粮和火腿肠,叮咛女儿记着每天喂狗狗吃。

大年三十的晚上,儿子女儿用手机给我拜年,说他们把二胖带回村里过年了。我叮嘱说狗狗跟小孩子一样,过年放炮的时候记着把狗狗关起来,怕吓着了,跑的找不着了。“狗富贵,勿相忘”,儿子笑着说,丢不了,狗狗住在以前胖胖的窝里圈着呢。

前几天,妻打过来电话,说儿子过年买了新车,这几天忙的不亦乐乎,女儿高中的功课很重,刚过完年就去学校补课了。儿子初十过了也回单位了,她也回城里了。我问“那二胖谁管呢”,妻不无抱怨的说这只狗狗太调皮,家里根本关不住,把原来圈胖胖的栅栏都弄坏了,在村里到处跑,也不听话,叫不回家。我问这几天它在哪儿吃喝呢。妻说这只狗狗她就是叫不回来,谁家给好吃的就去谁家不走。我笑着说,这就叫乐不思蜀。妻接着说,这几天邻居嫂子在她家喂着呢。嫂子家的两个小孙子可喜欢狗狗了,把狗狗喂的可胖了。“那你跟嫂子说如果孩子们喜欢就让她家养着吧”,我叮咛着说。

挂了电话,我想着,狗狗的世界里也有着千差万别,在这千差千万别的世界里能和自己结下一段情缘也实数偶然。虽然往事不会重来,但我依然会珍惜一段段和狗狗的缘份。今年恰逢狗年,“狗”富贵,勿相忘!这次休假回去,我一定要去看看这只狗狗,既然抱了你回家,就一定要看着你安然。

这段时间,我时常在想,记忆里能留下的,想必都是一些美好的事物,或者必是刻骨难忘的。而这些美好的记忆却从来是不能复制的。哲学家赫拉克利特曾经说过人的一生不能两次踏进同一条河。世间的万事万物都是随着时间不断的变化的。虽然有时候我会沉浸于旧日往事里不能自拔,甚至于期望昔日重演,但是我知道,我们的日子过去了,就再不会重来。

-2018.03.01.榆林

有趣