西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

单车支教(图)

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
http://hsb.huash.com 2007年09月06日 02:47:36 

强利支教的地方在长安区太乙宫街道办蛟峪山小学,距离西安35公里,他为了上午能给孩子上课,一般早上7点从钟楼出发,9点半到校
  9月2日星期天,按常规是孩子们来学英语的时间,可是恰巧遇上新学年开学,原本在这里学英语的15个学生升四年级后按规定转校了,现在仅剩下四个三年级学生
  村里人见了强利非常热情,都主动让座倒茶,强利也借此了解孩子学习英语的情况
  黄琳是个很好学的孩子,她姐姐转校之后,现在她又开始跟强老师学习英语
下过大雨之后,山路泥泞,强利只能将单车扛上去
  学校没有一件体育用具,孩子们课间休息时就把没有玻璃的教室门,当成了健身之处,这令强利感到十分心酸

免费教山里孩子学英语,上一次课奖学生一块钱!这消息在长安区终南山上的蛟峪山村热议了好一阵子。“哪有这等好事,莫非这人是富翁?要么脑子有问题?”其实,这人既不是富翁,也不是脑子有问题,他是省卫生系统一名普通干部,因为平时喜欢骑单车进秦岭,沿途见到那些贫穷的孩子,便萌发了单车支教的念头———
  ■上课发钱 自编教材
  从去年十月份开始,每到周末,在西安钟楼到长安区终南山的路上,总会出现一个骑单车累得满头大汗的人。不熟悉他的人,以为他只是个单车运动爱好者而已;熟人碰见他,则会和他打个招呼:“强老师,又去免费教英语了!”英语文凭,是强利自学取得的。他的本职专业是医学检验。
  当时,强利支教的想法一说出来,就得到了蛟峪山村干部和学校老师的支持,可是他还是担心没学生来,于是便出了奇招,凡来上课的孩子,放学时发一元钱。第一次上课来了20多人,每个孩子都领到了一元钱的奖励;第二次上课发钱时,有几个孩子拒绝了,理由是老师免费上课反给学生钱,不合情理。第三次发钱时,有几个家长来了,对强利说:“学生不能要这钱,一元钱虽说不多,但性质不一样。”自那以后,强利上课再不给学生发钱了,结果生源不但没减少,最多时竟然有40多个,教室坐不下就直接到操场上课。
  起初没有教材,他就自己编了几页,没料到孩子们不喜欢。对此,强利反省自己,要想学生好好学英语,应该有正规的教材。今年八月底,他动员一些朋友购置了《新概念英语》(第一册)和部分文具,准备发放到孩子们手里。
  ■就地取材 寓教于乐
  强利根据自己的经验,把apple(苹果),bag(袋),parents(家长),cat(猫),rat(鼠)等几个单词编成一组,它们的元音相同,这个时候,他让孩子们想象一种情景:打开一个bag(袋),里面有个apple(苹果),抬头一看是par-ents(家长),低头一看是一只cat(猫),正在吃rat(鼠)。
  又比如,长音“收嘴一”,他编成了这样一个故事:村长开了个meet(会议),开完想吃meat(肉),吃什么meat(肉)?吃sheep(羊),能不能吃ship(船舶)?不能,吃不下。哈哈!
  这样孩子在学习音标的同时能够将所学的单词串成一个情景,加深学习印象,也能启发孩子的想像能力。一次他在教双元音“啊噢”时,选了三个单词串起来记,aw,how,cow。一个男生站起来说,有一天,俺家的cow(奶牛)奶涨得很,它“aw,aw”地叫着,没有人给它挤milk(牛奶),它不知道how(如何)自己把奶挤出来。这时,另一个男生急忙举手,一本正经地出主意:它把后腿夹紧,奶就挤出来了!顿时,全班同学都大笑起来。通过这种方式,激发了同学们的学习兴趣,也记住了英语单词。
  ■单车支教 痛并快乐
  “善为人知不为真善。”强利说,他相信绝大多数人,对于一个愿意付出时间、精力去帮助他人的人,一般都不会有什么恶意,哪怕他的行为有某种个人目的。一次,强利在一篇日记里这样写道:经过近一年从偷偷摸摸到光明正大的单车支教生活体验,自认为快乐和清醒多于痛苦和迷茫,但辩证地说,这么早下定论显然是不合适的,事实上,不合时宜的付出和纵容很难和快乐挂上钩。
  关于单车支教,强利认为最初是失败的,现在经过近一年的摸索,他才总结出了丁点经验。他直言不讳:“自己在享受帮助别人的快乐时,也曾经流露过某些消极情绪,尤其在被别人误解和得不到理解的时候。”他说当初做这件事情时没有想太多,想着能让山里的孩子掌握一下音标就OK了。在今年年底就可以告一段落,但现在看来,心里很难放下,他不忍心让这些孩子学了点皮毛后就收手。“如果这样做就是忽悠了这些单纯的孩子,我希望最低的教学目标是能为孩子们打下一定的英语基础。”
  在每次的英语教学中,强利还会加入一些德育内容,比如孝顺,善良,宽容,自尊等。知道强利每周在山里支教,很多朋友想让他把钱物捎给山里的孩子,他总是说:“希望你能将钱物直接送到孩子们的手里,这份快乐是别人无法替代的!”
  对于强利的支教行为,妻子开始是反对的,前一阵子强利收到了这样一条短信:跟着你真的变傻了,一对傻夫妻!但愿聪(女儿小名儿)不会这样傻!“现在我非常高兴,老婆喜欢和我聊山里孩子学英语的事情了,如果不出意外的话,可以聊两年呢!那时我的愿望就完全实现了!”
  本报记者 李杰 文/图
来源:

真是好精神
精神可嘉!
此为一个多月前的环陕56个县市归来的英雄强力!!
一直关注他,也一直为他的精神感动,这是一个真实的人,也是一个执著的人
但是也为他以及他们这些义务支教的人处境感到担忧和不平,没有任何经济来源没有更多媒体的关注,也许还要遭到误解。
这就是民间力量,强大的精神支柱和脆弱的经济支撑
支持一下 可惜我文化少,能力有限
    电 视 台 报 到 过 强 利 ! 单 车 环 骑 陕 西 !没 想 到 他 还 义 教 ! 很 佩 服 此 人 的 精 神 !
绝对狂顶啊...........
支持
搜到强力的两个博客网址:
http://claysculptor.blogcn.com/index.shtml   博客名为"梦寄红粘土"

http://www.blogcn.com/u2/53/39/claysculptor/index.html  博客名字也是"梦寄红粘土"

以下是他的部分文字:

[原]尝试一种体验快乐的生活方式

去年十月份和山水梦游老兄一起去南边的山里开始我们两个人的支教活动,如果不是这次环陕,我们的事情不会这么早让外界知道,我们清楚流言的力量--做这件事情可能会引起非议。
  那是一个只有两间教室的小学,孩子们的年龄从六岁到十六七岁,在闹哄哄的教室里给他们上课,是要有一定的耐心的.给孩子们补习英语,教学目标是想让这些孩子在三十多节课里学会自己照着英汉字典的音标准确读出单词发音,同时再增加一些常用语的训练,这就意味着我们要有至少三十个星期天的上午用来帮助这些孩子.这种想法起初让我感到很激动,很投入地去做,回来的路上顺路捎带些粘土,两不误,当时和朋友开玩笑:我们至少曾经高尚过.
  星期天早上七点出发,留够路上可能的补带的时间,路上单趟要两个多小时,和环陕一样,一开始对这件事情准备不足,课堂纪律,孩子们年龄的差异,教材的编制,花了不少心思,教室没有灯,我们俩人将两个教室破旧的课桌用白色的厚广告布和乳胶进行了修理,这样教室的光线能好一些.我们的努力赢得了孩子们的信任,人数最多的一次,来了近四十个学生.
  但由于时间关系和文化上的差异,我和那里的成年人没有很好地沟通,自已从小在新疆长大,说话比较直率,上课的事情一开始只有家里人和个别几个朋友知道,时间长了,不喜欢那种偷偷摸摸的感觉,我感到很可笑,自己没有做错什么,我为什么怕别人知道呢?一次在山里头遇见村里一个干部模样的人,他知道我的事情,大加赞赏,说是要找媒体宣传,我对他说,你不用找,等我给孩子们把课上完了,我来找,对方的反应可想而知,呵呵~ 这次也是我向《勇者无畏》说出了我的这件事情,我感到这是件很有意义的事情,将来老了,就当是多了个吹牛的资本吧,呵呵。有的星期天,父母会从上海给我打电话,叮嘱我路上注意安全,这次陕西卫视播出,他们在上海看到我生活的这一幕,这我也很开心.
  我曾经为了教育自己的女儿,用自行车带她去了那个地方,当女儿知道自己爸爸的学生有的为了上课要翻几个山包过来,路上要走一个半小时,她思想上受到不小的触动.
  因为"环陕",课停了一个多月,想不到的是自从上个月初电视台记者拍了镜头后,很多孩子突然都不来了,我开始没太在意,以为是接近期末,孩子们周日要为考试做准备。但当这次拿钥匙的小家伙不给我开教室的门的时候,我才想到了什么,了解了一下,原来是有些家长对我上次让电视台记者来拍几个镜头的事情有看法,想到小孩子的家长们的不理解,想到自己每次进村时某些村民异样的目光,想到上周节目播出后单位个别同事见了我后“夸”我可以当个好“演员”……一种像吃了苍蝇的感觉涌上心头,我当时说了句粗话,推车就走,但回头看到那些孩子期盼的眼神,想到我在去年第一次给这些孩子上课时对课时的承诺,我不得不停下脚步,我不愿就此罢休,直接找到部分家长,向他们直言,不管他们怎么看我,说我虚伪也罢,作秀也罢,这件事情我必须做完,我不想让自己将来留下一个遗憾的记忆。教孩子们英语发音和音标,同时加入一些德育的内容,至少对他们的孩子没有害处,而且家长们也承认这么长时间,虽然我的经验不足,孩子们还是学到了一些东西,时间会说明一切.
  将仅有的8个孩子重新召集到教室后,我问他们:"你们知不知道中国人最大的弱点,让外国人看不起的弱点?" 孩子小,没有人回答,有两个大人站在教室外,我告诉他们:"世界上最优秀的民族之一的犹太人有一本他们的圣经---塔木德,他们最防备的恶行是人与人之间言语上的挖苦和讽刺,如果小孩子有这毛病,发现苗头,家长会严厉地对其惩戒,犹太人认为这是能够毁灭一个民族凝聚力的邪恶力量,而我们的家长很少注意这一点.其次,很多人习惯于在最短的时间里对他人产生偏见并轻下结论,要么盲目追星,要么盲目嫉恨,其实,这个世界上,没有人能做出比他本人更全面真实的评价,我们经常听到某个人说,因为某件事把某人看透......自己改变不了大人们的想法,但我明确告诉我的学生,不管大人们怎么看老师,我会完成我的承诺,而且风雨无阻,我即使是装着高尚,我敢装下去,装到死的那一天,我就是个高尚的人!
  曾经给朋友说过,不希望下半辈子仅仅活在个人的圈子里平平庸庸地混日子,也不愿牺牲太多家人的利益去做英雄,我想成为一种介于两者之间的人,我个人认为那样的生活方式更附合人性,顾及家人的感受,同时尽力做自己认为有意义的事情。朋友告诉我,那样子的话,我所做的事情因为带有私人的动机会让我成为一个有争议的人。
  曾经在贴子里说过,我做事的原则很简单,一是不伤害他人,二是对得起自已的良心.我敬佩黄老师,敬佩白芳礼,一个是以苦为乐,一个是助人为乐,我为之感动,也曾为之努力,很长一段时间和家人一起分享着一份不为众人所知的快乐。
  对于参加陕西电视台纪实性电视节目《勇者无畏》的每一位参与者来说,得到的最大的报尝便是荣誉。我想这我已经得到了,非常感谢众多的骑友给我的支持和理解,非常感谢陕西电视台《勇者无畏》。
  我也感谢所有给予我打击和压力的人--我会更加真实快乐地生活。
  回顾自己的这段经历,我问心无愧。

claysculptor 发表于 >2007-07-26 00:00:00 [全文] [评论] [引用] [推荐] [档案] [推给好友] [收藏到网摘]

[原]除了自残,也许还有别的办法

在建这个博客时,提醒自己,不要涉及政治,不要涉及负面的新闻,很多年了,一次次见到城管的凶暴和小贩的哭求,一次次地带着揪心的感觉离开围观的人群,对自己说,看开些,这种事情多了,好好当个老百姓,这种事情得学会看习惯,看不下去也得看习惯,近闻海口某小店的店主因为不堪城管执法人员多达二十次的没收,愤而砸掉自己的家当来抗议。而最不能容忍的是,罚款多达二十次,竟然没有一次给予凭证。
  破例一次,我想对这些每天挣钱只为了能够活着的小贩们说:
  下次再被市容打,试试下面这些办法,也许管用:
1、下次遇到这样的事情,告诉对方,如果对方打不残你,第二天省上某某某高官那儿见,对方下手时会有所考虑.当然,这高官其实你并不认识。
2、下次再遇到这样的事情,告诉围观的人,问围观的人,城管打人对吗?也许有人会出来站在你这一边,如果没有人,对打人的人说,有种我们单练。
3、下次再遇到这样的事情,提醒自己,打人不好,老这样被打更不好,所以,平时加强锻炼,在这样的社会里,抗击打能力非常重要。想当侠客,光挨揍老婆孩子会难过的。
4、下次再遇见这样的事情,把对方这小流氓认准了,告诉对方自己是老流氓,因为小流氓向来怕老流氓!
5、下次再遇到这样的事情,先试试上面的办法,如果不行,再自残.
精神支持