西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

[单车心情] 线碟油碟的差别(回疯狂烧烤)

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
本来是发在我卖公路车的帖子里的,写了半天还是重新发个帖子,醒目点。

先简单的给你说下吧,碟刹分线拉碟刹,人称线碟。还有一种就是油压碟刹,人称油碟。

线碟价格较油碟价格便宜,怎么说呢,线碟算是低端产品吧,但是AVID BB7这款线碟却比一些品牌的油碟还要贵。

线碟是用线拉单面来另片(闸片)靠近碟刹盘,使碟刹盘和固定的来另片接触,制动。
油碟是两个来另片都运动,加紧碟刹盘,制动。

线碟的盘容易不平,调的紧了骑行的时候蹭来另片,调的松了刹车行程变长,就是你手拉了刹把一截了,来另片才开始接触到碟刹盘。无用的刹车行程较长,手感不好。

油碟的碟盘一般不会有问题,我用了HAYES NINE这么久都没调过,一直很好用,以前用HAYES ONE线碟,经常需要调。用了油碟终于知道啥叫刹车手感了。太舒服了。

但是手感也不是绝对的,比如有人用AVID BB5线碟+AVID FR5闸把可以调节出油碟手感。我见过康乐的油碟手感跟BB5线碟差不多。线碟就是调节费事点,碟刹效果=一半的碟刹质量+一半的调节。油碟的调节就占的比例少很多了。GIANT小石和段轩调线碟的水平还是很不错的。

油碟价格一般都是800以上,线碟在300以上。这个价格不包括杂牌。

我给媳妇装的车子就是用的BB5+FR5闸把,线碟就是调节费事点,调好也好用。
疯狂烧烤,你要BB5的话,我给我媳妇买的时候给你捎带一个,刚好帮我分担几块钱邮费。
非常感谢  混混 。我目前还没有车子,本来想买的,考虑到了冬天了,可能不适合骑行了,所以购买计划推迟到开春后。现在是关注期间,为了给自己配备个高性价比的爱车。
再次感谢  混混
顶啊    我的就是油刹    有空请教下 怎么调刹车
油碟我就没调过,一直用着,感觉不用调,最近后碟刹一刹车就响,感觉又像是油管或者油壶在响又像是碟刹盘在响,还准备找高手研究研究呢。线碟倒是以前经常调,还有些经验。
油碟你得找小石调。
已学习。谢谢!:lol
我的油刹行程有点大了
:lol:lol
其实 我是问 老式刹车 和 碟刹 的 区别:L我都不知道碟刹 还分 线刹 油刹
其实 我是问 老式刹车 和 碟刹 的 区别:L我都不知道碟刹 还分 线刹 油刹
疯狂烧烤 发表于 2009-10-28 16:28

我没仔细看,老式刹车?你说的是山地的V刹吗?
现在的山地车就分V刹和碟刹,V刹的优点,轻量,便宜,便于调节和维修,缺点,雨天和稀泥地里刹车效果减弱。

碟刹的优点,全天候适用,制动力强,缺点,调节和维修复杂,重。

GIANT ATX 770-D自带的碟刹,还有美利达的勇士COMP的碟刹好像都是彦豪的,整车就那点钱,碟刹好坏可想而知,还不如买个SHIMANO的好点V刹,刹车效果和手感绝对比那种原装碟刹好。我个人认为,这种碟刹完全是为了买车人的虚荣心而制造的。

公爵PRO和ATX 790带的BB5碟刹效果倒是很不错。

希望这次回答的符合你的要求,全部手打,绝非复制。
那混混是准备想怎么搞呢?

是不是想搞一辆超炫拉风的顶级单车啊。。

如果你能一下猜到我是谁,我送你一个一件单车重要的配件。

估计连XX们都不知道我是谁啊。
那混混是准备想怎么搞呢?

是不是想搞一辆超炫拉风的顶级单车啊。。

如果你能一下猜到我是谁,我送你一个一件单车重要的配件。

估计连XX们都不知道我是谁啊。
giant 发表于 2009-10-30 12:18

什么叫做怎么搞,我现在的车子就很好啊,不需要在折腾了,我的317+JOY四培林轴自编轮组马上到货。
车子需要顶级吗?合适自己就好。
07年注册的giant,至今只发过一个帖子,小石还是老蔡曾经说过好像注册过giant这个名字,记不清了。他俩都没这个闲功夫发帖。

我猜你是平安。
这次算是都明白了,V刹 碟刹 。非常感谢
这次终于回答对了,不客气。
好帖子
混混啊。。。老都不见上来看看。。。
好贴子{:soso_e142:}