西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

[单车心情] 乾陵骑行归来[多字、多图慎入]

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x

累!
很累!!
非常累!!!

此次骑行看望了唐朝两位前无古人后无来者且不同风格的传奇女性

明日上文
后天出图

嘿嘿。。
太平公主和她娘
又是一个独行客,强大
等待......
我们也打算去呢,可最后有些人有事,只好取消喽,期待你的片片哦
太平公主和她娘
混混 发表于 2010-4-4 20:54

哈哈~是玉环和她祖奶奶
上文喽~~~~:
期待已久的假期加上则天很给面子的停了那连绵的春雨,成就了我此次性价比超高的乾陵骑行,感谢国家~感谢党!
大约九点左右出行。此次的第一次选择就有些失误,北转盘我选了朝西的道,一直骑上涝店的那条大概什么国道,看到有渭河示范园的标志牌转北(记得过了渭河就是兴平)。渭河滩的小路真难骑,穿越了N多蜂群,在一个好象叫小黑河桥的地方再次转北(指南针在此次骑行中功劳大大地~)如果记忆没有偏差在下来的很长一段距离里我是靠着渭河骑行,漫漫长路就我孤身一人,还真有点小怕~其实如果确信没人我也是很安心滴,哈~

很难想象中原地区能有如此平静的浩大的温柔的水面,伴着柔柔的细沙小丘,天空中飞舞的水鸟,我想到了那句广告词:鹤舞白沙,我心飞翔!绝妙~如果哪位心情不好,大可以去那里散心,没叫您跳水,那一刻您会晓得自己是多么的渺小,纠结凡尘俗事是何等的幼稚。

期间零星遇到钓鱼的游玩的人,以及轰鸣的挖沙机器,还有谈恋爱的小年轻、大年轻,还有那个我一直寻找的兴平大桥~

在渭河转向后我窃喜着终于可以走到头了,选择北向道路满怀信心的下坡,那里的工人告诉我已经走过了兴平大桥,那个不起眼的,我以为只是过沙石车的浮桥竟然是兴平大桥~这名字起的真够戗,原路返回,好在问的及时。

兴平大桥过桥费2块,我搜出来1.5孝敬大叔,大叔辛苦了~大叔再见,户县再见,兴平我来了。。

走过田地,穿过村庄(这里要赞村村通公路,真棒!)终于看见了久违的公路,开心ing~顺着路标方向应该是朝西的,不知道走哪又换了北路,靠路标、感觉和问路走的(回想起来有点佩服自己,莽撞的小白)经过一个叫“潘村”的地方,村容村貌很好,在那里的休闲广场补充能量,广场两面大鼓很气派~过了潘村好象就到了兴平市,继续向西向北~

问路期间有听到大爷说马嵬,确定就是那个“马嵬坡下泥土中,不见玉颜空死处”的贵妃墓所在地时,我决定顺道看看玉环,这一路比较好走。
旅游年票所至的第一个景点:贵妃墓。

景区不大但修建的很好,干净,雅致,清幽,美丽。入门的第一个小房间里有挖掘出的唐代仕女像,容我大不敬的说一句:唐代的审美观还真是特别,就算以胖为美也不至于到那个程度,笑喷~先入为主的观念让我对倾国倾城的杨美女产生了怀疑。过了陈列馆就是贵妃幕,碑石、圆冢,略显小气,和想象中很不一样。上台阶就看到了高大洁白的贵妃像,为刚才的小念头我感到惭愧。绝美,温柔的美,闭月羞花的美,让人看了感觉很舒服,和这样一个美人儿在一起,难怪隆基败国了~呵呵。贵妃像左右两边有小亭子,后边是二层小阁楼,一层是壁画以及贵妃东渡日本的传说,二层只是登高望远,阁楼旁边有塔同望远用,后边是贵妃池(我不知道是不是叫这个)里边有红鲤鱼。再往上是庙宇,里边的观音都是照着贵妃的样子,大概在别的地方很难见到这么美的神仙,庙宇后边有一片花海很漂亮。回程在贵妃池西边的回廊里有诗图并貌的《长恨歌》,很应景。

忧伤的长恨歌~玉环你哀怨吗?“在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝;天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”真的是这样么?一个从寿王妃到杨贵妃的女人,一个几尽丢了江山美人也保不住的男人,世人的评价却只是红颜祸水!!!

玉环啊玉环,再见!
离别贵妃墓经马连镇,大墙乡,薛录镇等等(记忆有偏差)终于走上了那个3几几国道(还是记不住,晕)直上可达乾陵,一路上坡,好累~

小插曲,话说我从来刮发票、喝饮料都没有中奖的命,在乾陵地界我还感叹则天会不会奖励我“再来一瓶”呢,结果最后一瓶的哇哈哈水蜜桃果然“再来一瓶”~乐翻,只可惜没高兴多长时间~水壶架大了点不知道什么时间给弹丢了,我把这归结于乱扔小面包包装袋的惩罚。则天~对不起!

按照标示牌我转到懿德太子墓方向,在太子墓前得知要上乾陵需要扛车上几百多台阶,于是回程走另一条道,这一回程我有幸遇到了此行的搭档:长安大大二的一个小盆友~呵呵,超强,骑着一辆比较破旧的自行车独自自西安这么过来了。

五点半左右抵达乾陵边上的农家乐。确定住宿,补充能量,休息后,按照店家的指点~我们六点半后上乾陵,免票。
天气很不错~步入景区映入眼帘的宽阔神道先给我们展示了乾陵的宏伟,好一个大派的皇陵风范!顺着神道直上就是则天与李治的陵墓,两边是朝拜的人像,人像上方的平台右边无字碑左边七节碑(网上资料很多)。和我想象中的很不一样,我以为如同一般陵墓,无字碑会在最中间,并且想象中更高大一些,呵呵(貌似完全无视李治的存在嘛,不好意思,不好意思,童言无忌),碑身很有岁月的痕迹~还是很有一些小失望。。。。。。

无字碑上边的平台是六十一番臣,大都没有头。在第二日蹭导游时听到,一说文革时间毁掉的,另一说(貌似)八国联军侵占时洋鬼子们看到自己的祖先曾这样的朝拜中国人很是气愤,就把头打掉泄愤。番臣往前两个大石狮子,没有以踩绣球和踩小狮子的雌雄之分,呵呵~再上一个平台就到乾陵层了,正中是清朝陕西省长书的乾陵,旁边为郭沫若提书乾陵,为则天皇帝正名。旁边留有卖工艺品的摊点位,一条小路远远的通达乾陵,两旁是松树。因为天色原因没有再上,返回神道朝双乳峰方向行进,再过去就是那众台阶,整个乾陵大概就是这样:以神道连接乾陵和双乳峰,形象的比喻就是乾陵是美女的头,小道部分为脖子,平台神道做胸膛,下来就不用说了~台阶下去是另一个售票口。

晚上睡觉,前半夜很不塌实一直是骑车的感觉,后半夜竟然做梦军训,晕啊~.~

第二日早早的就上山,想趁售票前闪进去,结果那坡上隐约看到人影我们决定返回(背包比较象游客,当地人当然是不要票的),恰巧遇到店主,售票果然已经上去了(感慨赚钱都不容易呀),并给我们指了直通乾陵的小道。

“麦地里本来没有路,走得人多了也便成了路”(小盆友说的,哈哈~)爬了几个坎我们上乾陵了~漫山的松树,本来还说早起看日出的,结果太阳老高了。阳光透过树枝洒在弯弯曲曲的小道上,微风不时送来清凉。陵不陡,很好爬,且越往上石头越多,我记得有看到乾陵不曾被盗过,猜想会不会本就是石头陵,上边的土是多年沉积下来的因为雨水缘故下边的土比较多(蹭导游时大概有肯定这个想法,石头用钢筋类的东西穿过再浇铸而成)。反望陵脚,碧绿的麦田一层一层的~在阳光的照射下煞是可爱,和松林形成了分明的界限;仰观陵上我们也很快到顶了,陵顶全是石头,没有任何的修饰,朴素至及。站在中间的石头四望,没有"山登绝顶我为峰"的豪气;没有“一览众山小”的霸气,除了南边的笔直神道和双乳峰其他三面均为层层麦田。很不解则天为什么要把陵墓建在此地,小盆友说资料表明这里周遍环水聚龙气,但是风水好的地方也很多啊~不解,呵呵。。顶上还有一高三四米的铁架,不知道干嘛用的,有爬上去拍照,嘿嘿~在小盆友的倡议下留字条在矿泉水瓶里,并找了一处埋掉,不知道若干年后再游会不会找的到。对了~我们是第一波登上陵顶的,玩了好一会才渐渐有游客上来。下去当然走本身登顶的道,更好行,没有额外惊喜但出了小事故:在顶部有用纸巾擦手上的土,没有垃圾桶就一路攥着,可下边也没有垃圾桶,看到一处垃圾比较多就又犯了错误,还抱怨垃圾污染问题。。随后遇到景区的巡逻车,遭盘问查票(省略若干文字)。当然是没有补票,这里靠的是冷静,沉着,反应力以及亲和力等诸多因素,呵呵~一场虚惊是则天再次对我乱扔垃圾的惩罚,以后不敢啦!(友情提示:景点游玩,请带好您制造的垃圾)

小商贩也开始摆摊了,采购了一些战利品。再下至平台处游人渐多,我们在磨时间期间蹭导游,诸如此类的景点如果不知晓背景资料确实很少一些乐趣,如果有钱还是请讲解员的好,嘿嘿。

回顾再回顾~复看再复看,还有那让人有些惊心的巡逻车,那太早出门有可能被询问的检票口……终于,我们出乾陵了,完美,善哉。

整理好车子没有原路返回,再次进入陵区走双乳峰后边的台阶下,迎着一路的注目礼心理超爽,表面又一副满不在乎的样子“嘿~这就厉害了?你们还不知道我从哪来的呢”最后一层台阶我看到了这边的售票处,怕麻烦在询问过卖手工艺品的大妈后自小道躲过上了公路,终于~乾陵,再会了!

(友情提示:逃票的道很多很多,且好找好走,但如果您不缺银子还是买票的好,省心,再着大家赚点钱都不容易)
再见乾陵~则天送我们一路下行,不用踩车~飞快,最高速度可达45+,感觉棒极了。

大概12点左右返国道,在乾县买了锅盔,一路顺行至礼泉到咸阳口,和小盆友分别,我朝户县方向行进,期间有路过一陵墓,好似没有定为景点,以上去的道为分界一边种树一边是草,很特别。过渭河三号桥(这才叫大桥嘛)至户县大王、苍游、五竹,嘿嘿~有地理概念的人会晓得我走了多少冤枉路,一直寻找的光明中学没有出现,一直期待的东韩村没有看到(我一直以为我走的是那条道),结果我到户县城东了,终于看到了熟悉的场景,激动的内牛满面,下午六点多平安到家,还算完美的行程。

很累

非常累

到现在还是觉得浑身肌肉一块块的

但是

很开心~第一次独自骑行到乾陵,乐趣横生,花费甚少,超值,给90分,嘿嘿!

全文完
回复 12# 杀生丸大人
超赞 棒.gif
继续努力 顶起来.gif

最好结伴同行
咋没片子呢?
好文采  PP在哪里 ???????  呵呵
回复  杀生丸大人
超赞
继续努力

最好结伴同行
望风飞翔 发表于 2010-4-5 21:34