西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

[历史人文] 户县民谣

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
  户县的民谣丰富多彩,有对于地方名优特产的流利畅达的表述,有茶余饭后轻松愉快的欢唱,有对于不良现象的强烈抨击,充分表达了纯朴善良的户县人民的思想感情、要求和期望,是户县民间文学宝库中的一颗明珠。如:

姚村的辣子,马营的蒜,
  渭曲坊的红芋担百担。
  响桥的雨帽,三旗的犁,
  占管营的担笼,谷子 的席。
  王寨的豆腐,庞光镇的酒,
  要吃生姜给焦将走。
  南北什村的板板薄(箱子),
  东西羊村的眼眼多 (筛子),
  青羊务的歪脖样子好(条帚),
  南羊村出的端戳戳(铣把)。

咪咪猫,上高桥,
  金蹄蹄,银爪爪,
  上树去,逮雀雀,
  扑楞楞,都飞了,
  把我老猫气死了,
  拿盐来,拿醋来,
  都吃老猫香肉来。
  下面的民谣曾由一户县人带到北京,被北大教授刘半农主编的《歌谣周刊》登载,自此,流传全国。
  光光爷,开白花,
  有个女儿给谁家?
  给给县里王魁家,
  王魁爱戴缨缨帽,
  媳妇爱戴满头花,
  拧拧舞舞熬娘家,
  娘家门有个大花狗,吞住尻子咬两口。

红豆豆,绿米米,我给我婆搬椅椅,
  我婆说我好乖娃,我在后院栽菊花。

我娃睡,打杨贵,杨家窝里掐谷穗,
  掐了一斗半簸箕,拿回去给娃烙馍去。

麻野雀,尾巴长,娶了媳妇不要娘,
   把娘关在门背后,他嫌老娘吃得多。
   把娘关在庙后头,给媳妇煎碗热豆腐,
   快快吃,快快咽,老娘回来不得见。
  老娘可怜舔个碗,他说老娘不要脸,
   老娘可怜舔个勺,他骂老娘不得活。

豆芽菜,生拐拐,留着吃,拣着卖,
   老娘回来把你怪,怪你馋嘴爱吃菜。

沙子沙,蹬蹬沙,沙娘拾个沙手帕,
   姐姐要,不给她,妹妹要摔给她。
   你骑骡子我骑马,马不走,拿鞭打,
   一下打到外郎家,外郎女,会擀面,
   一下擀得薄扇扇,短的吃,长的看,
   你说好看不好看。
好的。尽快将好帖从原来论坛转过来!
[s:27] 顶了~~
  [s:46] [s:46] [s:46] 我只听说过这两个 小时侯姑姑经常给我念
  咪咪猫,上高桥,
  金蹄蹄,银爪爪,
  上树去,逮雀雀,
  扑楞楞,都飞了,
  把我老猫气死了,
  拿盐来,拿醋来,
  都吃老猫香肉来。

光光爷,开白花,
  有个女儿给谁家?
  给给县里王魁家,
  王魁爱戴缨缨帽,
  媳妇爱戴满头花,
  拧拧舞舞熬娘家,
  娘家门有个大花狗,吞住尻子咬两口。
好贴,读起来感到亲切.好像回到童年.
其实,这些民谣离我们很近的!
我娃睡,打杨贵,杨家窝里掐谷穗,
  掐了一斗半簸箕,拿回去给娃烙馍去。

小时候似乎听我婆 给我说过。。。。
熟悉的很!
[s:37]
[s:46] [s:46] 小时候听过眯眯猫的
我们这还流传过:李家岩的沙果,
        杨家坡的杏,
        杜家庄的柿子能治病。
永远摸不去的记忆
我小的时候也听到了这样的童谣,一般是哄孩子时念的。现在听了还是很亲切的!
回味无穷
顶顶顶  回味啊
好东西

不过都不怎么知道
谁会唱来帮个忙
嘿嘿`
支持本土原创传统经典民谣,一段童年美好的回忆!