西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

天问---渭河滩独行记[原创]

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
    走进渭河滩是在今年八月下旬暴雨后的日子。
    其实,在很早我上中学时曾和同窗去过渭河滩一次,渭河滩涂的开阔与苍莽的气象确实震撼了当时只在小河里游过几年泳的小我---这是记忆了多年的事情,但也激励了我多年,特别是当自己为一些烦心事久久不能释怀的时候,我总要想到第一次见到渭河滩的情景,很想到能到渭河滩再走走。
和渭河滩的第二次机缘是在我已从旅游行业中退出,想以单纯的心态走更多更远的地方的时候。夏季暴雨如怒的午后,我拿出自己积藏的几斤重的一堆地图,找到属于故乡的那一张,第一站我选的是渭河滩---远天底下离自己并不算远的地方。艳阳高照的时候,我又像上大学时那样,骑上了冷落了太久的单车一个人出门了.
    到渭河滩最北端高粱上的"以工代赈"的碑石前,已能看出太阳有西下的意思,尽管它早已没有了热度,但红红的日头还是很刺眼的.我站在高处再次看到的渭河滩景象已不能还原记忆里的样子,梁下是被当地人开荒种上的玉米地,再往南边远处望去是无尽的荒草和芦苇荡.我推车下了高梁子,垂直着渭河的方向向滩涂深处走去.这时节的芦苇长的不太密,但也没过了人头,耳边的禽鸣和老渭河道的振振古风一路伴随着我,我四顾着在这荒凉,苍莽的渭河滩涂一个人走着,二里多路程只是走到渡口才见到了人.渭河水的确是向东流去的,雨后的河水是浑黄色的,宽阔的河面上一排排残木桥墩整齐地露出着头,被流淌的浑水无聊而不知疲倦地冲刷着,河对岸隐隐地好象泊着几条大船,一个中年人鼓着劲将一条大木船排着浪正撑向北岸的渡口,我和我的单车一起上了船.坐船的人并不多,除了我,几个妇女,还有一个领着狗的老头,大家上船的时候,狗并没有上来,而是跟着船尾浮渡着过河,船上的人只有我一个人关注河里浮渡的花狗,其他人包括老头始终只是木木地盯着对岸.在船上看见的南岸是另一番景象,不开阔,只有一马平川,顺着渭水流向绵延数里的黄泥沙岸.船靠了岸,那几个人和狗都踏着黄泥沙地走远了,我跳下了船,却没有从船上取下车子,又一个人呆在南岸边和哑巴船夫一起等去北岸的人,没事干的时候我就用脚使劲在黄泥沙地上跺着,原本很硬的黄泥沙块竟被我趟出了一个不小的水洼.......
    友人说,旅游是感官的刺激,精神的润泽,但自己的旅行似乎显得太低调,太孤单了.在等回彼岸的船开的时候,我使劲在想着这个问题---最自然的,和谐和健康的旅行应该是怎样的?旅游物素的最佳排列组合是我和(景物)它,还是我,人们和它,抑或是我,你和它呢?旅游的真谛到底是什么?自己为什么要来这里,还想去远行呢?
    想了半天,我想起了两位圣人---
    耶酥说:你本尘土,还应归于尘土......
    老子说:道生一,一生二,二生三,三生万物......
    突然我似乎又明白了----旅游是一种回归,是人和人,人和物的际会,原来这是三生有幸的事情,对吗?
这个地方很冷哦~~~~~~~~~
好美呀!什么时候可以去一次就行了
真漂亮,
于心有戚戚,顶一下日野的这段文字。
若干年前去过渭河滩,一种苍茫感,不象日野说的苍莽。那种荒凉的感觉让我觉着沉重的压抑,当然最主要还是身处那么一大片天地下面自身无助的渺小。